高调“让梨”,拉莫斯续写纪录
国家队生涯获胜场次已经达到123场

  信息时报讯 (记者 白云) 昨天凌晨的欧洲杯预选赛,西班牙主场力擒瑞典,拉莫斯连续第二场成为首开记录的球员,近8场国家队赛事斩获7球,这一壮举甚至连当年的神锋劳尔都未曾办到过。此役过后,西班牙队4战全胜继续排名F组榜首。

  本赛季拉莫斯连中11个点球,从未失手。面对瑞典队的强硬挑战,西班牙的前两个进球都来自于点球,本来拉莫斯有机会凭此梅开二度,但是他果断地将第二个机会让给了队友莫拉塔,当了队长的人,觉悟就是高。

  国家队生涯拉莫斯已打入20球,追平昔日6届西甲射手王萨拉,并列队史第11,也是29球的耶罗后,西班牙史上第2位国家队进球达20球的后卫。

  连续两轮欧预赛破门,拉莫斯的职业生涯总进球达109球。近8场国家队赛事,拉莫斯7场破门,是恩里克时代的队内头号射手,比并列第2的罗德里戈与帕科·阿尔卡塞尔(各3球)进球总和还多。8战7场进球,拉莫斯的壮举连曾经的西班牙头号射手劳尔都未曾办到过,比他更猛的只有队史第1人比利亚,2008—2009年间,“葫芦娃”曾连续11场赛事中10场破门。

  拉莫斯本有机会将国家队进球数提升至21球并超过萨拉,可他并不贪功,下半时莫拉塔制造点球后,拉莫斯主动将球交给马竞射手,示意让其主罚。莫拉塔之前连续4场国家队以及俱乐部赛事无一破门,过去9战也仅2球入账,正是最需要进球提升自信的时候。

  拉莫斯当然清楚这点,赛后他谈及“让梨”行为时说道:“莫拉塔是射手,需要进球,我已进过球,最好让队友也收获信心,重要的是比赛结果,而不是谁进球。”

  此役赛前,西班牙足协颁给拉莫斯一面纪念奖牌,表彰其国家队生涯获胜总场次超过了取得121胜的卡西利亚斯,列队史第1。如今的拉莫斯也像前队长一样,成为球队真正的灵魂与支柱。

  算上昨天的比赛,拉莫斯职业生涯在国家队已经收获123场胜利,西班牙队长后卫的传奇还在继续。