缴费更快捷 ETC线上线下申办均免费
7月1日起,ETC用户行驶全省高速公路通行费享九五折优惠

  信息时报讯 (记者 成小珍) 今年年底前,广东要基本取消全省高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费;7月1日起,ETC用户行驶全省高速公路通行费九五折优惠!这是记者从6月10日召开的全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站电视电话会议上获悉的。ETC如何办理?目前ETC可通过线上、线上两种渠道办理,申办费用均免费。

  “粤通卡”和“粤通宝”分别是ETC储值卡、记账卡,而“粤通宝”是“粤通卡”的升级版,即充即用,既可银行账户代扣,也能实时在线充值免圈存,费用明细一键查询。两种卡均可线上、线下办理。对于从未办理粤通卡的新用户,首推线上办卡方式。通过“粤通卡App”或“粤通宝卡”微信小程序,登录后可选购储值卡套装(内含储值卡卡片和蓝牙电子标签),新用户通过手机App办理新开卡业务,平均注册办卡不到10分钟。在家收取快递后,即可自行安装激活、使用。

  据了解,线上办理申办免费,目前“粤通卡App”仅限申办电子标签+粤通卡套装。如需申办单卡,车主可前往“粤通宝卡”小程序办理。

  线上办理需要3天左右快递到家。对于比较急的车主来说,如果想要更早享受使用粤通卡的方便省事,可选择线下办理。线下申办费用同样免费,可通过“粤通卡”客户服务中心营业厅办理。

  记者从相关工作人员处了解到,指定银行合作网点也可申办粤通卡银行联名卡,该卡具有银行卡金融功能和粤通卡高速公路通行缴费功能,包括借记卡、记账卡两种模式。目前支持办理粤通卡联名卡的银行有:农行、建行、中行、工行、广发银行、邮储银行、民生银行、光大银行。

  粤通卡常见问题答疑

  1.面包车可以办理电子标签吗?

  行驶证上注明客车车辆都可申请办理粤通卡+电子标签套装,行走ETC车道,由于货车需要计重收费,所以暂时货车只能申办粤通卡单卡。

  2.换车了,粤通卡电子标签怎么办?

  车主可自行将旧车上的电子标签拆下来,然后带上标签、新车行驶证、证明文件等(个人携带车主身份证+粤通卡卡主身份证、单位携带委托书和代办人身份证)开新车到粤通卡自营网点办理OBU迁移业务。