一分钱没贷到反被骗走8000元
电话推销“低门槛贷款业务”莫轻信,广州警方破获40余宗网络贷款诈骗案

  信息时报讯(记者 罗阳辉 通讯员 张伟涛 高蓓蓓 张毅涛) 近期,广州市海珠警方经过缜密侦查,打掉一个电话推销网络贷款诈骗团伙,捣毁该团伙分设在福建泉州和湖北武汉等地的话务组、后台组、取款组窝点,抓获团伙成员22名。

  女事主网上贷款被骗8000元

  2018年12月,海珠区的邱女士接到一个170开头的陌生来电,对方自称某贷款公司,可提供“免抵押”“快审核”“快到账”的贷款服务。正遇到资金周转难题的邱女士立即表示有贷款需求,想贷2万元,并按照对方提示,与“客服经理”互加为微信好友。

  很快,邱女士就收到“客服经理”发来的一个网页链接。她在对方提示下点击链接,登录所谓的贷款平台,填写身份证号码等个人信息,并顺利通过了审核,获得了2万元的贷款额度。

  邱女士很高兴,以为接下来就会像“客服经理”所说的,在1小时内就会有2万元转入其账户。结果却是不断收到对方的通知,要么是其账户密码错误,资金无法转入;要么就是重新转入资金需要激活账户,要交激活金;而且还需要先把保证金和手续费转到指定账户。对方承诺,除手续费外,邱女士交的其他款项会在放款时一并返还。

  由于急等钱用,邱女士轻信了对方,并按对方要求先后3次转账8000元到指定账户,但2万元贷款却迟迟未到账。她再次联系“客服经理”,却发现微信已被对方拉黑,而此前接到的推销电话也无法回拨。邱女士这才意识到被骗,立即报警。

  警方跨两省捣毁诈骗团伙

  接报后,海珠警方打击新型犯罪专业队立即会同网警成立专案组展开侦查。历经一个多月的侦查,专案组民警们最终排查出一个以游某(男,30岁,在逃)、吴某(女,24岁)、朱某(女,26岁)、谢某(男,27岁)等为首,通过电话推销实施网络贷款诈骗团伙,并同时锁定了该团伙分别设在武汉、泉州、晋江的取款组、话务组和微信后台组。今年3月20日,专案组一举捣毁该网络贷款诈骗团伙,抓获团伙成员17名。4至5月间再抓获主要成员5名。

  专案组初步查证该团伙涉及广东、四川、江苏、西藏等地的网络贷款诈骗案件43宗。目前,吴某等18名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,田某等4人被刑事拘留,对游某等12名犯罪嫌疑人展开追逃。该案仍在进一步侦办中。

  警方揭秘

  网络贷款诈骗团伙套路

  套路一:“假客服”电话推销“低门槛贷款业务”。

  本案中,诈骗团伙分工明确,其话务组、微信后台组、取款组在实施诈骗活动中,以一种类似流水作业的方式配合。

  话务组人员每天会接到“派单”,即诈骗团伙通过非法途径购买的公民电话信息表。话务组人员假冒贷款平台客服人员逐个拨打电话,按照预先制作的“话术单”内容向事主推销所谓贷款。每人每天拨打300至400个电话,并对有贷款意愿的事主“细心”标注,然后将这些用户信息交给微信组人员接手。

  套路二:发送伪造网站链接给事主填写资料,以各种理由要求事主转账。

  微信组人员通过微信或短信发送网页链接给事主,该网页是诈骗团伙制作的虚假网络贷款平台网页。当事主在网页填写信息后,贷款网页就会自动显示事主可贷款额度。这时,微信组人员以验证费、手续费及事主资金被冻结需要解冻资金等理由要求事主转账。事主一旦发现被骗,微信组人员便立即将其拉黑。

  套路三:非法购买银行卡,层层流转诈骗赃款。

  一旦事主转账,取款组就会将资金多层流转,分别到不同银行柜员机提款。