常平查处9宗涉水违法企业

  记者从常平获悉,常平镇近期开展的4次大型涉水企业整治专项行动中,共出动71人次,检查企业21家,查处违法企业9家,检查发现的涉水违法企业主要存在废气、废水处理设施运转不正常,废气、废水超标排放等问题。

  据介绍,产品共有涉水企业436家,其中洗水企业120家,表面处理企业27家,电镀企业3家共5个车间,环保基地(正式投产55家),原地保留企业30家。在近期开展的4次大型涉水企业整治专项行动中,共出动71人次,检查企业21家,查处违法企业9家,检查发现的涉水违法企业主要存在废气、废水处理设施运转不正常,废气、废水超标排放,增加设备未经生态环境部门审批,私设暗管或用潜水泵偷排废水,危险废物仓设置不规范,危险废物和一般工业固体废物露天堆放及工业废物未按要求转移,零星废水储存不规范等问题。

  常平镇为研究解决当前涉水违法企业存在的突出问题,日前组织召开了整治涉水企业专项工作会议。会议通报了近期常平开展的大型涉水企业整治专项行动情况,并针对检查中发现的问题详细地向各涉水企业讲解应注意事项及相关法律法规,要求各涉水企业要合法经营,不要以身试法,一旦发现环境违法行为,将会严肃查处,绝不手软。

  常平镇镇委员周国柱表示,目前常平已初步建成截污管网体系,并筹备企业污水接入工作,各涉水企业要积极配合,做好污水接驳工作,加快完成管道改造并将污水接入截污管网,实现“雨污分流”。同时,各涉水企业一定要合法经营,增加设备时也要经生态环境部门审批同意,并配套建设环境保护设施,做好污水处理工作,确保达标排放。

  信息时报记者 刘桂平

  通讯员 潘玲 常平宣