东莞滴滴司机将成治安防控志愿者

  近日,东莞市公安局与滴滴出行签署合作协议,双方宣布将依托各自的信息资源和技术手段等优势,积极探索警企合作新模式,推动东莞智慧警务建设,为公众的出行安全保驾护航,共建“平安东莞”。

  记者了解到,根据合作协议,双方的合作主要围绕注册司机背景审核、联合开展线下司机安全教育、吸纳滴滴司机成为治安防控志愿者等四方面展开。具体来说,在司机准入方面,东莞市公安局将协助滴滴做好东莞市范围内滴滴注册司机的背景审查和三证验真工作。为更好的保障乘客和司机的出行安全,东莞警方还将专门委派民警为平台驾驶员做交通安全及人身、财产安全的教育培训。

  此外,在东莞市公安局的指导下,滴滴还可以向警方推荐网约车车主,经东莞市公安局审核培训后发展为“治安防控志愿者”。司机如发现有影响社会公共安全的违法犯罪线索,或当乘客或他人人身财产安全受到威胁时,将第一时间向公安机关报告。公安机关核实后,将参照相关法律法规予以奖励和表彰。

  据了解,此前,滴滴出行已与广东省公安厅达成战略合作,为广东全省用户提供视频报警、自助图文报警两项多媒体报警,并就滴滴“一键报警”开展深度警企联动。截至目前,滴滴已建立警方调证绿色通道,电话安全调证专线团队7*24小时待命。

  信息时报记者 曾德顺