流浪28年的母女终于回家了!

  “上海母女躲债流浪28年,爱心人联系找到家人,欲接回却在东莞失联。大家帮助寻找……”前阵子,这则特殊的寻人消息,在东莞市民的朋友圈里刷屏。幸运的是,5月16日晚,这对母女被发现,并联系上让爱回家志愿者。志愿者们迅速和她们的家人取得联系,并于5月17日晚与亲人团圆,坐上了回家的车。

  28年他们从上海流浪到东莞

  “1991年,上海的章大叔,因贷款借银行一万元钱办养鸡场,后养鸡场倒闭,无法偿还,就带着两个女儿和妻子外出逃债。”5月17日,东莞让爱回家公益组织负责人张世伟对记者说起了这个流浪家庭”的曲折故事。据张世伟介绍,章羽(化名)家举家逃债后,过的是四处漂泊,居无定所的日子。1997年,他们一家人流浪至南京时,大女儿走散失踪;2009年,章羽父亲突然感觉心口痛,接着在深圳一家医院去世。

  28年的时间,章羽随着父母从长三角,流浪到了珠三角。这期间,她也从当年9岁女童,成为了一名中年女性。张世伟说。这期间,她们家老屋,因为长期无人居住倒塌了,户口也被注销了。直到2016年,流浪的章羽进入了让爱回家志愿者们的“视野中”。

  志愿者爱心接力 助力流浪母女回家

  “3年前,章羽拒绝了深圳志愿者的帮助,今年春节,她们母女流浪到东莞,被厚街让爱回家志愿者发现。”张世伟说,这一路,让爱回家各地区服务队爱心接力,但这期间因为沟通问题,让章羽产生了不信任,随后再次不辞而别。为此,志愿者们发布了一则“上海母女躲债流浪28年,大家帮助寻找……”的特殊寻人启事。

  5月16日晚,茶山市民邢建国和父亲邢继洪发现了章羽,随后让爱回家志愿者们连夜迅速和章羽家人及当地政府取得联系,约定5月17日上午在茶山镇下周塘工业区团圆,然后回家。

  带着父亲的骨灰盒一起回家

  5月17日上午,章羽的堂哥和上海崇明区政府工作人员一行6人来到东莞,接章羽和她母亲回家。“回家后会有亲人的关心和政府帮助,帮助她们重新融入社会,也会尽量帮助解决户口和房子问题。”章羽的堂哥对记者说。

  5月17日下午,张世伟开车送章羽到深圳北站,并联系铁路派出所,帮忙买票回家。快上车的时候,他看见章羽吃力的背着一个包,便好奇地问了句。章羽的回答是,“爸爸的骨灰,我不能丢下爸爸,我要把爸爸也一起回家。”

  信息时报记者 曾德顺