中科院高能物理研究所举行第十五届公众开放日
东莞近6000市民“打卡”散裂中子源

  □信息时报记者 曾德顺 通讯员 张玮

  

  5月19日,中国科学院高能物理研究所举行第十五届公众开放日,位于东莞的“大国重器”中国散裂中子源免费向公众开放直线加速器、快循环同步加速器、加速器中央控制室、靶站谱仪等重要设施,活动吸引了来自各行各业近6000人参与。

  学生组团参观“国之重器”

  作为第二次开放,散裂中子源的神秘面纱可谓是吸引了更多人的关注,今年通过团体方式报名的人数与散客人数占比各半。不少周边的政企事业单位,都积极主动报名,抓住难得的开放日活动组织主题团建或主题党日活动。此外当天在园区参观者中,小学及初中生数量明显增多,占据入园总人数的相当一部分比例。统计5月19日当天前往参观的人数近6000人,远远高于预期的1500人,而在近6000人当中学生人数占了一半。

  现场,记者看到在观看实物和宣传片的过程中,学生们都有自己的理解方式和角度,很多同学还按自己的方式做着笔记,非常认真。

  中国科学院高能物理研究所东莞分部副主任金大鹏在活动致辞中表示,“好奇心”是促进人类发展和科技进步的重要推动力,希望开放日活动能够进一步激发公众探索未知的热情,强化从呱呱坠地就具有的、天生的“好奇”,在工作和生活中实现自我、贡献社会、乃至造福人类。

  第三轮开放运行月底可申请

  除了实地参观地下隧道及靶站大厅的科学装置,当天上午,入园的公众还参与了四场与散裂中子源相关的科普知识讲座。来自高能所东莞分部的四位科学家结合自身研究,与现场听众做了深入浅出的分享,内容涉及中子散射原理及运用,中国散裂中子源加速器的构成、工作原理以及目前运行状况,硼中子俘获治疗消灭癌细胞,以及神秘的缪子等,领域广泛,内容生动,几百人的会议室内座无虚席。

  据了解,目前中国散裂中子源开放运行取得了丰硕成果。今年2月2日前,首轮申请通过的40个科研课题就已经全部完成实验。第二轮目前已完成40多个科研课题,已有多项学术成果发布。据中科院高能物理所东莞分部中子科学部副主任张俊荣介绍,自CSNS开始运行以来,香港注册用户就占了用户总数的10%左右,在已开展的实验中,香港用户的实验占了14%。值得关注的是,散裂中子源第三轮开放运行将于本月底正式启动申请,有需求用户届时可以通过相关的专业网站进行申请。