“最安静”的星巴克在广州开业

  信息时报讯(记者 刘芳)日前,星巴克中国首家手语门店在广州开业。 据了解,在手语门店筹备之初,星巴克设计团队即从听障人士的实际需求出发,进行了有针对性的门店设计和改造:为了实现与顾客的无障碍交流,门店全新设计了点单系统,包括用于交流的手写板、手持菜单牌以及点单双面显示屏等。

  为了清晰传达顾客需求,门店的饮品及食品都标有特殊的编号,让咖啡师和顾客无需“开口”,也能轻松完成点单。而独有的震动提示器和咖啡师递出咖啡时用手语表示的“谢谢”,会告诉你,“虽然听不见,我很高兴与你分享这杯好的咖啡”。

  星巴克中国首席执行官王静瑛表示,希望该店能为听障群体创造更多交流与展示自我的平台,也让星粉和顾客可以通过这一家特别的门店了解并理解听障人群,为不同需求的社群创造独特的‘第三空间’体验,营造多元、平等、融合的社区氛围。

  此外,星巴克中国还计划将首家手语门店打造成听障咖啡师交流学习的平台,将定期在店内组织并举办手语课堂和咖啡教室,以增进不同社群之间的理解和融合。同时,星巴克中国还将与广东省聋协开展长期合作,共同为听障群体提供就业指导和各项支持。