实达集团一个月内4位高管出走

  信息时报讯(记者 陈雅菲 见习记者 罗晓彤)在提示风险后,实达集团昨日继续涨停,实现四连板。记者注意到,在连续涨停的背后,公司却出现了一个月内4位董事高管集体出走、流动性资金处于紧绷状态、债券违约风险等情况。

  4位董事高管接连辞职

  昨日,实达集团发布公告,称公司副总裁苏建申请因个人原因辞去公司职务。实达集团2018年年报显示,苏建于2019年1月24被聘任为实达集团副总裁,原任期时间到2020年4月10日。

  记者梳理发现,除了苏建外,公司在5月还有3位董事高管接连辞职,辞职原因皆为“个人原因”。5月8日,实达集团公告称,董事兼总裁王毅坤辞去公司董事及总裁职务;5月14日,独立董事何和平和吴卫明两人辞去独立董事职务,还一并辞去公司第九届董事会战略委员会及提名委员会中担任的职务。根据2018年报,王毅坤于2018年7月被聘任为实达集团总裁,税前年薪69.09万元;而李和平与吴卫明两人均于2017年4月成为公司独立董事。

  公司还债压力未缓解

  在披露公司副总裁苏建辞职的当天,公司发布了风险提示公告。公告称,公司虽然已于2月15日以及5月15日对17实达债进行了第一期和第二期的本金偿还及利息兑付,但截至目前,17实达债债券票面余额仍有4.13亿元,实达集团应于8月15日偿还本金1.18亿元及利息11月15日偿还本金2.95亿元及利息。对此,实达集团称,“公司后续一段时间还债的压力仍十分巨大,仍存在未来到期债券违约的风险。

  根据2018年报,公司2018年度筹资活动产生的现金流量净额约为-5.36亿元人民币,公司现金及现金等价物净增加额约为-7.75亿元人民币,期末公司资产负债率为64.42%。受其流动性资金紧张因素影响,实达集团2019年一季度营业收入为3.65亿元,同比下降67.74%。