中粮地产拟转让中粮万科股权

  信息时报讯(记者 罗莎琳)5月20日,据北京产权交易所预披露,中粮地产(北京)有限公司拟转让持有的北京中粮万科房地产开发有限公司50%股权。该交易目前为预披露阶段。对于接盘问题,万科近年来在商业地产的扩充被疑为“最有可能”,不过万科对此回应称:目前尚无接盘计划。

  资料显示,北京中粮万科房地产开发有限公司成立于2009年,经营范围包括房地产开发、专业承包室内装饰工程设计、出租商业用房等,中粮地产(北京)和北京万科各占50%股份。北京中粮万科旗下拥有长阳半岛、中粮万科半岛广场等项目。财务数据显示,2018年公司处于盈利状态,不过2019年前三个月已出现亏损。2018年该公司资产总计29.92亿元,负债总额16.88亿元,营业收入4.07亿元,营业利润3.13亿元,净利润2.36亿元。2019年前三个月,该公司营业收入6272万元,净利润亏损1257万元,负债总计15.8亿元。

  有业内人士认为,中粮集团和万科集团都处于战略调整期,前者逐步剥离了商业地产,此次转让商场的股权与业务调整有关,后者则在加码商业地产业务,实际上符合双方的需求。尽管此次预披露信息中并没对有指出交易价格和对受让方条件,而万科近年来在商业地产的布局,接盘的可能性比较高。

  2016年10月31日,万科等入股印力成为该其核心股东,印力由此变为万科商业地产平台。2017年3月17日,万科在公告中表示,集团商业地产整合议案获全体董事通过,决定把印力集团定位为集团商业开发和管理的平台,借助外部资本的力量,对集团存量商业地产进行整合。那么,对于本次中粮地产转让股权,万科是否有接盘的打算呢?万科有关负责人接受记者采访时表示,近期集团还没有相关计划和回应。