国画《勇攀高峰》入藏艺博院

  信息时报讯 (记者 邹甜 通讯员 王侃) 昨日,广州天河体育中心和广州艺术博物院联合召开新闻通气会。据悉,天河体育中心将“镇馆之宝”《勇攀高峰》入藏广州艺术博物院,并向公众开放。

  据介绍,当年为筹办第六届全国运动会,广东省政府、广州市政府于1987年建成我国改革开放后首座现代化大型综合性体育场馆——广州天河体育中心。为纪念广州体育史上意义非凡的一年,原天河体育中心筹建办、天河体育馆负责人邀请岭南画派优秀代表画家黎雄才先生以“激励广州体育健儿顽强拼搏、勇攀高峰”为主题,为天河体育馆创作一幅国画。当年已77岁高龄的黎雄才先生欣然应允。黎雄才经过一个多月潜心创作,长6.83米、高1.58米的大型国画《勇攀高峰》终于问世。该画作气势磅礴,以层峦叠嶂、高山流水的岭南山水风光展现广州体育健儿顽强拼搏、奋发进取、不畏艰难、勇攀高峰的体育精神。

  作为“镇馆之宝”,《勇攀高峰》32年来一直存放、展示于天河体育馆贵宾厅内。近期广州艺术博物院特别策划“苍松不老——广州艺术博物院藏黎雄才作品展”,将《勇攀高峰》与院藏40件黎雄才作品共同展出。