海珠18派出所所长出任河道警长

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)昨日,记者从市河长办获悉,海珠区在完善部门协作机制过程中,探索建立了河道警长制度,充分调动公安力量进一步参与到河长制湖长制工作中。全区18名派出所所长作为河道警长,带领基层公安干警联合其他治水力量,采取日常巡逻、与村居河长联合巡河等形式,一同参与到辖区内的河长制工作及水环境治理中。

  针对涉水违法行为,结合“城中村”综合治理攻坚战,海珠区副区长、区公安分局局长、区级河长谭伟文统筹整合区公安、环保、水务等多部门执法力量,建立应急处置联勤机制,对涉水违法行为打出“组合拳”。海珠区公安分局联合区有关部门在河涌巡查过程中,发现有工厂排放含重金属的废水入河涌,立即采取联合行动,查封了该五金加工厂,行政处罚80万元,成功抓获3名涉嫌污染环境罪的嫌疑人。该案件是海珠区多部门联合执法、对污染河涌行为“亮剑”的典型案例,在全区乃至全市范围内引起了广泛关注。

  目前,海珠区已建立起“部门联动、系统治理、齐抓共管”的治水工作机制,为全面有效推进河涌治理工作提供了良好的样板。根据2019年第一季度区自评、市复核结果,黄基涌达到了“初见成效”的要求,公众满意度达到80%以上。