小长假怎么嗨?文旅盛宴等着你
2019年东莞青年艺术家圆梦行动首展亮相
  市民在莞城美术馆欣赏作品。

  □信息时报记者 段亚雄

  

  “五一”假期到了,可以去看摄影展。今天,2019年东莞市青年艺术家圆梦行动启动暨流光菲舞——汪菲菲人物摄影展开幕式在东莞市文化馆举行。作为本次圆梦行动的启动展览,展出的作品将人之神韵、物之气韵融润合一,唯美、恬静的风格及中国传统文化艺术元素,在这个展览中体现得淋漓尽致。展期将持续至5月15日。

  据介绍,汪菲菲是知名女摄影师,东莞寮步镇香市小学美术、摄影教师及中国女摄影家协会会员,作品多次以专人专版的形式刊登在摄影专业类杂志上,也曾获得过多个奖项。她的作品,取东方画意,意境深远,韵味悠长,引人遐想。中国女性,经她的镜头描画,其婉约,其柔美,其温柔,其坚韧,其优雅,其深情,纤毫毕现。

  而且,她的作品将绘画和平面装饰的表现手法与人像摄影手段相结合,将精湛的摄影技术与美术的意识形态相结合,思考中国女性之美,思考中国文化艺术之美。在全新数码时代,汪菲菲用镜头和影像、意象、心像,建构了一个多元立体的对话主场。

  记者获悉,为进一步挖掘具有优秀艺术才能的人才,扶持创作推出一批具有影响力和地方特色的公益文化精品和项目,东莞市文化馆决定,2019年继续推出东莞市青年艺术家圆梦行动。4月1日,东莞市文化馆召集了由馆内外相关专业学科的专家组成评审委员会,开展评审工作。最终共评选出16人(组)入围圆梦行动,其中个人演出类5人、个人展览类6人(组)、专题演出5组。

  链接

  86件“碟墨”京剧人物画莞城展出

  “五一”不仅可以去看摄影展,还可以去看京剧人物画展。近日,国粹丹青——陈宗麟中国画作品展在东莞莞城美术馆展出。本次展览为市民呈现了由黑龙江省美术馆收藏的陈宗麟86件“碟墨”京剧人物画作品。展览将展至5月13日。

  据介绍,陈宗麟,1942年生于四川成都,1964年毕业于哈尔滨艺术学院。他的连环画、国画作品多次荣获国内奖项,并被黑龙江省美术馆、辽宁近现代博物馆等多家美术馆收藏。2008年起,陈宗麟潜心研究以瓷碟代笔,在宣纸上泼洒、刮擦、描划,独创“碟墨”画法,一改传统毛笔画风,结合夸张的变形,使画意更为粗犷大气。“碟墨”技法重构了水墨戏画的言说语境,从新的时空坐标出发,以更为丰富的视觉维度,出神入化地表现京剧艺术的神韵,传续了华夏源远流长的国粹精神。

  本次展览展出陈宗麟以“碟墨”技法创作的86件水墨京剧人物画。据莞城美术馆工作人员介绍,这些画面主要来源于中国传统的国粹京剧,市民可以通过展出的86件作品,看到非常多耳熟能详的京剧曲目与京剧人物。其中包括《三国演义》、《水浒传》以及其他四大名著的相关内容。

  文、图 信息时报记者 段亚雄 通讯员 陈雪庭 梁启彬