横沥:加快建设湾区活力生态文明小镇
  横沥镇居住环境不断变好。

  过去一年,东莞市横沥镇紧紧围绕全力建设活力生态文明小镇的目标,强势打击环境违法行为。目前已经完成东莞市下达整治“散乱污”企业任务1444家的逾50%。环境持续变好,为经济发展带来正向影响。近日,横沥镇在接受信息时报记者采访时介绍,在2018年度全国综合实力千强镇的评比中,横沥镇排名第80位,连续三年跻身前100名之列。

  2019年,横沥镇将以积极参与粤港澳大湾区建设为牵引带动全局工作,围绕全市打造“湾区都市、品质东莞”目标要求和镇委“1+6品质提升”决策部署,实施城市品质升级、产业体系升级、空间拓展升级、乡村振兴升级、民生幸福升级、执行力升级等“六个升级提质工程”,加快建设湾区活力生态文明小镇。

  坚决打赢污染治理攻坚战

  横沥镇在2019年政府工作报告中提到,今年是横沥全力建设湾区活力生态文明小镇的重要一年,将坚决打赢污染治理攻坚战,加快截污管网建设,提高管网验收、移交、通水完成率。2019年上半年,横沥镇要完成截污主干管网80米穿铁段工程,全年建设截污次支管网24公里;推进雨污分流工程,6月底前完成全镇雨、污水两套系统的摸底、排水单元划分和改造规划,全年完成污水接驳37公里,确保“雨水入河、污水入厂”。

  此外,该镇将积极争取市支持,努力推进东引运河河道清淤工程和仁和水综合整治工程;完成田坑排渠消除黑臭等水体治理年度目标,完成田坑、张坑分散式污水处理站建设;并对排水管网进行“体检”,开展餐饮行业隔油隔渣等专项整治行动,严厉打击违规直排或堵塞下水管网行为。

  该镇尤其全面落实蓝天保卫战27项措施,加强对全镇重点污染源的日常监管,强化露天焚烧污染控制、扬尘污染防治,按照市统一部署实现公交车100%纯电动化,全镇建设25支以上充电桩;深入推进净土防御战,对模具产业园等工业园区的土地污染状况开展调查,建立重点监管企业名录制度;加强固体废物监管,严厉打击固体废物特别是危险废物非法处置违法犯罪行为。

  领导班子强力督导“散乱污”整治

  今年横沥镇经济社会发展的主要预期目标包括了完成截污次支管网和微管网61公里,空气质量达标天稳定在310天以上。为确保完成以上年度目标,深入推进“蓝天保卫战”,加快建设湾区活力生态文明小镇,今年以来,横沥镇委书记、镇长等领导接连下沉到一线强力督导专项整治“散乱污”企业,并多次召开“散乱污”企业专项整治动员会。

  3月14日,横沥镇召开了2019年“散乱污”企业专项整治动员会。横沥镇镇长赵智佳、副镇长丁永盛及横沥镇“散乱污”企业专项整治工作领导小组成员单位负责人,村(社区)书记、主任和分管环保干部等共计80多人参与。

  丁永盛表示,要切实落实分类处置原则,按照“先停后治、疏堵结合、扶治并举”方针,切实做到“关停要坚决、搬迁有去处、整改有标准”;要切实落实整改销号制度,依法整治一个销号一个,应停产、停业、关闭的要坚决依法进行查处,经综合评估可以达到相关管理要求的要限期整合搬迁进驻工业聚集区,对依法可以补办相关审批或登记手续的要依法限期整改并补办相关审批或登记手续,纳入日常监管;要切实落实属地责任,一把手必须亲自抓,亲临一线指挥;要加强部门联动开展拉网式排查,逐个园区,逐个厂房,一一清查,横向到边,纵向到底,不留死角。

  3月20日,横沥镇委书记何植尧及主管副镇长丁永盛带队强力督导“散乱污”企业整治工作,当日共排查疑似“散乱污”企业10家,其中对3家违法企业现场作了停电处理;3月27日,横沥镇再次组织开展“散乱污”企业专项整治督导行动,赵智佳及丁永盛率领多个部门联合执法,共对5家疑似“散乱污”企业进行了排查,对其中的3家涉嫌违法企业现场作了停电处理。

  据悉,目前横沥已经完成东莞市下达整治“散乱污”企业任务1444家的逾50%,目前正在办理271家、完成整治752家。该镇表示,接下来将围绕“建设活力生态文明小镇”的总体部署,对“散乱污”企业保持高压态势,发现一家,整治一家,确保清理“散乱污”企业行动取得更大成效。

  文、图 信息时报记者 陈武东

  通讯员 横沥宣