认识市场和认识自己是投资关键点

  在股市这个风险场中进行投资,大而化之的关键点,一是认识这个市场,一是认识你自己。这是多年前笔者经常说的一句话,看起来似乎属于“正确的废话”,但细品其中的精义,对投资者来说,还是很有必要的。

  股谚云:“炒股炒的是未来”。如此,对市场的预测就显得极为重要,尽管预测不易,也常常要犯错误,但这主要是我们站在当前角度眼界所限导致的偏差,并不等于预测没有意义。预测至少将眼下看到的各种对未来行情的影响因素做个细致的思考,一旦出现预测中的状况,我们就能从容应对。至于预测以外的“意外”,只要历练出遇事不慌的心态,也就能作出相对理性的判断。这就是“认识市场”的好处。

  A股最受诟病的问题,一是不能作为“经济晴雨表”,一是市场疑难杂症丛生。其实,这些说法并不完全可信。股市作为“经济晴雨表”,如果我们从长期的角度去看,还是可以得出正面的答案的,比如从年K线角度看,我们可以看到一个至今尚未扭转趋势的标准上升通道,基本与经济的长期向上相吻合。而目前上证指数正在向通道下轨靠近,也正符合大家对于经济发展模式转型的预期。至于股市本身存在的弊端,经过这么多年的发展,各种措施的施行,我们可以看到“两害相权取其轻”的道理,即不管什么样的措施,并非只有利的一面而无害的一面,只是在不同情势下如何选择一种“利大于弊”的路径的问题。而环顾全球股市,因应不同投资习惯和投资文化而采取不太相同的监管模式,是一种惯例。A股新兴加转轨的现阶段,出台的一些措施不免有些头痛医头脚痛医脚的意味,缺乏的是系统性的思维,因而顾此失彼也是常见的弊端,在这样的市场里,警惕各种措施的负面影响,而不仅仅是一厢情愿的人云亦云,也是“认识市场”的精要之处。

  “认识你自己”是个古老的话题,不过A股对此要求很高。一味地想着靠买股票“暴富”或者靠着跟风赚钱,在入市的初始阶段或许可以理解,但到了一定的时间,还是两眼碌碌地要找到一夜暴富的股票,那就不可原谅了。“赚自己能赚到的钱,不与别人做比较”,有了这样的认识才算入了门;“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”,说易做难,但能在心态上时刻保持不慌不忙就已离此不远。股市是一个摒弃“羊群心理”的地方,而这需要“逆人性”的修炼,对自己人性的弱点能不能有效克制,可谓是迈向成功的阶梯。否则,即使阶段性成为赢家,也很难在市场里长期立足。

  王方