2018广东青少年金融素养研讨会在广州中学举行
模拟拍卖会上中学生学习财富规划
  研讨会上同学们踊跃参与竞拍。信息时报记者 徐珊珊 摄

  信息时报讯(记者 徐珊珊) 近日,一堂特别的“财富人生,合理规划”课程——由广州中学、恒生银行(中国)有限公司(下称“恒生中国”)联合举办的2018广东青少年金融素养研讨会在该校举行,来自教育部门、金融监管部门、金融机构及学校的相关人士,围绕青少年金融素养与生涯规划等问题展开研讨。

  理财课堂上模拟拍卖会

  当你有5000元,智慧、健康、亲情、友情、名牌大学等成为拍品,你会用手中的钱拍下什么?这是广州中学学生发展指导中心老师王鹤,现场为该校初二(23)班34名学生上“财富人生,合理规划”课程的一幕。学生们每人手里有5000元,可以对以上商品进行竞拍,价高者得,参与举牌的学生同样要付出与自己所报数额相等的钱。有人小心翼翼举牌,有人直接报上最高价得拍,商品“美貌”与“智慧”则出现了两个极端,美貌最终流拍,智慧共9名学生参与最高价5000元竞拍。完成拍卖后,王鹤引导学生以小组为单位,分享本组同学的竞拍策略思路,以及竞拍收获总结。现场有学生把5000元钱比喻人的精力,认为应该用有限的精力做好一件事情,也有学生表示规划很重要,要依时局改变策略。“我本来想要竞拍智慧,但想想应该很多人和我一样看中智慧,因此我转拍名牌大学,最终成功拍下。”梁同学表示。

  金融素养教育实践多样

  会上,来自华南师范大学附属中学(下称“华师附中”)及广州中学的教师分别就两校开展金融教育课程及形式做分享。

  据介绍,华师附中金融教育持续15年,已经形成完善的校本课程、学生经济社团体系。根据相关问卷、跟踪调查,开展金融教育对于学生生涯规划(金融行业)帮助呈现不同程度的影响,其中47%的学生认为非常有效,超过50%的学生认为有效。

  广州中学作为广东省第一批财经教育基地,自2010年起就开设了财经类校本选修课程。学校将金融财经素养教育与生涯规划教育结合在一起,借助银行、非营利性财经教育机构开设金融教育校本课程、开展学科融合实践,带领学生走进金融机构、公司,开设职业体验课程。

  作为此次活动的主办方之一,恒生中国自2016年起持续开展“中国青少年金融素养提升计划”。三年间,走进北上广深4个城市、12所高中,以自身专长为近2700名高中青少年学生带来了理财课堂、银行职业见习日、金融讲学厅、金融理财大赛等多项金融素养创新实践课程,授课超过550个小时。今年项目不断创新,首次为广东中小学一线教师开设金融素养培训工作坊,进一步提升金融素养教育的实践性。