媒体视角

  把牢毕业“出口”是大学必然的选择;对学业不合格说“不”,理应更有底气。建立教育淘汰机制,也彰显了教育公平的追求,是各国高校的通行做法。毕竟,文凭不该是稀缺资源,但也不应当随随便便就能获得。教育惩戒警示制度的完善,不单会为“混日子”的学生敲响警钟,更会以硬性约束倒逼自主学习。当然,惩戒以“惩”为手段,“戒”才是目的,学校和社会应当为学业不合格的学生寻找出路,切莫“一罚了之”、堵住成长的大门。

  ——人民日报:《把牢高等教育的“出口”》

  

  此次民营运载火箭发射虽然失利,但实现了一二级成功分离,已属不易。相信有关企业可以迅速找到事故症结并积极总结经验,为今后的发射奠定成功基础。

  ……目前卫星被广泛地应用于通信、遥感和导航等领域,随着应用领域的发展和延伸,我国乃至全球的卫星数量以及发射速度都远不能满足实际需求。当前国内微小卫星发展市场蓬勃兴起,众多小卫星想要“拼车”上天,然而“国家队”的火箭上却一位难求。民营火箭正好可以“查漏补缺”,研制发射小型卫星的小型火箭,弥补“国家队”火箭谱系中的空白并形成差异化竞争,成为我国航天领域的重要补充。

  ——北京青年报:《中国民营火箭的兴起不是梦想》

  

  电商平台刷单、OTA行业“搬运”点评、餐饮外卖行业商家证照造假、网约车司机驾驶证和车牌造假,已经成为以互联网平台进行经营的一些商家利益链的一部分。有些互联网平台,包括一些规模巨大的互联网平台,对这些造假行为睁只眼,闭只眼,生怕自己不造假就“便宜”了其他造假者,由此在竞争中处于劣势,从而主动参与造假,或者放任甚至纵容平台商家的造假行为。

  ——光明日报:《治理数据造假须强化监管》

  ◎木木 辑