烟草局职工徒手爬四楼 托举20分钟救2岁幼童

  信息时报讯 9月27日中午11点30分,珠海市斗门区井岸镇朝福路发生惊险一幕,一小孩颈部卡在防盗网上,悬在空中。附近烟草局的一名职工听到呼救,徒手爬上四楼救人,托举孩子20多分钟,最终与警察联手成功救下孩子。

  事发当时,珠海市斗门区烟草局的苏添旺正在工作,听到外面阵阵惊呼。他跑出门一看,发现斜对面的四楼有个小孩悬在空中,防盗网卡住颈部,小孩身体还在摇晃。不少路人吓得惊呼,有人拍下视频,也有人连忙报警。在这紧要关头,他迅速从一楼商铺旁的下水管爬,前后不到30秒,就爬到孩子下面三楼的防盗网顶上,托住孩子身体,让小孩恢复正常呼吸,为争取更多的抢救时间。

  据出警处理的斗门公安分局井岸派出所负责人透露,被卡住孩子2岁10个月,出事时家里没人,父母把孩子反锁在家。接到报警,原打算通过打开房门入内抢救,却发现门被反锁。于是民警采取措施将苏添旺和孩子固定,保证他们安全。消防官兵到后,立即剪开防盗网把孩子救出。因为施救及时,孩子并无大碍。警方拟考虑为苏添旺申报见义勇为奖。

  “当时发现孩子颈部已卡得通红,脸部也涨得通红,自己只能靠双手力量把孩子撑住。大约撑了20分钟,民警和消防冲进来把我们一并救了上来”。苏添旺表示,当时虽然心里非常紧张,但为救小孩,没想太多。