粤港澳大湾区高端人才教育峰会暨MBA/EMBA教育展圆满落幕
助力高端人才教育 促社会经济创新发展
  不少有意报考MBA的人士到场聆听。

  信息时报讯(记者 徐珊珊 实习生 林文琪)近日,由信息时报社、雄松华章联合主办的“粤港澳大湾区高端人才教育与发展峰会——暨MBA/EMBA教育展”在广州总统大酒店举行。中大岭院、华工、广外、暨大、广工、广财、广大等多所知名商学院齐聚一堂,探讨大湾区高端人才教育与发展,共同助力人工智能等创新科技与教育融合发展。

  助力粤港澳大湾区高端人才教育

  信息时报社相关负责人在致辞中表示,粤港澳大湾区建设带来三地人流、物流、资金流的高效互联互通,科技创新与高端人才教育无疑将成为大湾区发展的“充电基站”。举办这场盛会是希望提供一个交流的平台,共同探讨在粤港澳新商业环境下,高端人才培养如何紧跟时代发展需求?商学院如何创新人才培养模式?“我们希望助力粤港澳大湾区高端人才教育,促进大湾区社会经济创新发展。”

  在知识结构更新换代的大潮下,MBA教育也面临着巨大挑战。暨南大学管理学院教授陈海权指出,把握趋势才能成就未来。“就像读MBA,更应学会判断社会未来发展趋势,这种本领才是最重要的。同时结合趋势背后的规律,押对赛道,才能成功。” 陈海权表示,企业的竞争方式已发生了天翻地覆的变化,亚马逊、阿里巴巴的市值和传统企业的相比,差了多少倍?为什么要读MBA?为什么MBA教育要创新?如今的新商业发生的变化非常迅猛,在时代的巨浪里,很多人在观望。互联网时代需要解决很多问题,需要复合型的人才,本土化的服务、依托大数据做增值服务的业务模块、全球资源的整合都需要培养一批一批的人才,所以MBA教育最重要的是培养具有国际化视野的人才。

  选择最适合自己的MBA项目

  在圆桌对话环节,雄松教育执行董事朱夏术,暨南大学计算机学院陈清亮教授,中山大学岭南学院MBA中心副主任李志明,广东外语外贸大学商学院院长朱文忠以及广东工业大学管理学院副院长后锐,深度探讨“AI等创新科技如何融入高端人才教育”。专家们表示,人工智能融入到MBA的学习,已经成为一个不可阻挡的发展趋势。中山大学岭南学院MBA中心副主任李志明表示,预计最快在明年春季,岭南学院与大数据相关的课程有可能会建立起来。

  当天活动吸引了不少有意报考MBA的社会人士。王丹是其中之一,她在一家外企工作了三四年,一直希望能够梳理并不系统的管理知识。“这次活动给我提供了一次难得的信息获取机会。一次就能和这么多MBA项目招生负责人进行当面交谈,并了解不同学校的课程和招生信息。”当天,各大商学院还进行了MBA/EMBA项目宣讲,展示各自的特色。专家表示,每一所商学院都必定有自己的“拳头产品”和必杀技,还在犹豫的新一届报考学员应根据自身的实际情况,量身选择最合适自己的MBA教育。