高速公路新增28座充电站
国庆开电动汽车可畅游珠三角

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 蓝望)“纯电动汽车只能在广州市区开,跑远就担心没地方充电。”不少车主都有这种担忧。但市民在国庆假期能开电动汽车畅游珠三角了。

  记者从南方电网广东电网公司了解到,截至目前,珠三角高速公路上新增了28座充电站,分别位于珠三角环线中山段、佛山段、广州绕城佛山段、长深高速河源及惠州段等,满足车主充电需求。

  近日,记者乘坐广汽电动汽车到位于肇庆的广昆高速岘岗服务区充电站亲自体验了一把。“这里刚新建了4个充电桩,一辆小车快充半个小时就能跑300公里,足以到达下个有充电桩的服务区。”广东电网肇庆供电局的工作人员介绍道。如何查找附近的充电桩?去年,广东电网牵头成立广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,拓展行业内有影响力的企业50余家,同时建成省级电动汽车充电智能服务平台“粤易充”APP。车主在出行前可以通过APP了解全省充电设施的分布和可用状态,合理规划出行路线。

  据介绍,目前,广东省内主要运营商、超过1.9万个充电桩均已接入“粤易充”平台,打通了充电桩不同运营商之间“信息孤岛”的难题。为了满足电动汽车车主国庆出行的需求,广东电网方面表示,已针对高速公路服务区充电站、重点城市公共充电站点在节日期间每天至少巡视1次,及时处理设备故障,解决用户在充电过程中遇到的问题。

  根据《广东省高速公路充电基础设施规划建设方案(2018~2020年)》要求,广东电网、广州供电局、深圳供电局会同交通集团、通驿公司等高速服务区经营主体在2020年实现全省干线高速公路充电设施的全覆盖。目前,已建成56座高速服务区城际快充站,计划今年兴建的57座已建成28座。