为祖国庆生 为市民护航
  广州交警环城大队机场高速中队的江伯营。 信息时报记者 郭柯堂 摄

  国庆我在岗

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 交宣) 国庆假期,当人们回家与家人团聚或外出游玩时,交警仍坚守工作岗位,保证道路安全和畅通,广州交警环城大队机场高速中队的江伯营就是其中一员。10月1日一大早,他就来到机场高速。

  据了解,机场高速及其北延线全长50.47公里,设计日均流量6万余车次,今年1~8月日均流量是34万车次,处于超饱和状态。广州交警环城大队机场高速中队警力18人,一到节假日,他们更是忙得不可开交。

  “一到节假日高峰期,每天接到的警情就超过100宗,一半是事故类的。” 江伯营说,平时他们开着警车在高速路上巡逻,要处理违法停车,清理高速路上的杂物,处理故障和求助,巡逻一趟至少需要1小时。而节假日,他们主要处理警情。

  为了保证国庆假期的道路安全和畅通,广州交警提前采取了应对措施。据江伯营介绍,首先是警力前置。根据以往情况,事故常发生在分流点、合流点,机场高速中队就提前派警力分布到这些点,一旦出现事故,立即处理,立即疏导交通。其次是派“羊城铁骑”前往警情事发点,“遇到堵车时,只有铁骑能最快到达。”江伯营说,对于高速公路交警,节假日一天坚守10多个小时是常有的事,他曾有过下午2点半上班,直到第二天8点才下班的经历。

  “我们交警和司机的目标是一致的,就是要平平安安到达,开开心心回家,都不希望发生事故。” 江伯营提示市民,车流量大时要降速,要拉开车距,夜间行车要亮尾灯。节假日出行要提前做好路线规划,不要疲劳驾驶。