去宝墨园领略“轻功水上漂”
第二届岭南水色旅游文化节昨日在宝墨园开幕,活动持续到7日
  10月1日,有着200多年历史的“水上飘色”岭南民俗文化在番禺宝墨园上演,让观众在视觉上真正欣赏到“轻功水上漂”的奇妙意境。
  信息时报记者
  徐敏 摄

  信息时报讯(记者 罗莎琳 黄骆 通讯员 番宣)昨日,第二届岭南水色旅游文化节暨乡村振兴文化行活动正式开幕,再度重现有着200多年历史的“水上飘色”岭南民俗文化的独特魅力。据悉,从10月1日起至10月7日,本届旅游文化节将一连七天在番禺宝墨园轮番展现岭南水色的独特魅力,为广大市民带来一场场精彩绝伦的视觉盛宴。

  本次活动由番禺区委宣传部、番禺区科技工业商务和信息化局、广东省非物质文化遗产促进会指导,番禺区文学艺术界联合会、番发集团公司主办,敏捷集团作为支持单位。

  “水上飘色”巧 博得满堂彩

  作为本届旅游文化节的王牌节目——水上飘色,将传统水色与现代花船相结合,充分展现“水中出色、花船巡游”的岭南民间艺术奇葩;同时,以戏剧装扮的“色仔”造型飘逸精巧,在特制的流动小舞台上巡游,展现各种民间传说、神话故事的片段,令人浮想联翩。随着开幕式的礼花绽放、雄狮戏水,名为“敏行致远”“捷报频传”“春风40年”“海丝寻梦”四艘花船率先登场,博得市民一片掌声。

  当人们还沉浸在花船的巡游中,哪吒伏魔、仙女散花、独占鳌头、一飞冲天、天籁之音、水漫金山等水上飘色已轮番上阵,让人目不暇接,吸引了大量市民驻足观看,热闹非凡。

  互动体验多 好玩又有奖

  此外,在互动体验区,游客们可以拿着“够敏捷”“捷足先登”“确认过眼神 敏捷公益人”“萌娃水上飘”以及醒狮、飘色等多组内容丰富、造型各异的KT板、小黄人公仔等合影拍照,发送朋友圈,并同时关注敏捷会公众号,领取奖品;同时,游客们也可凭借自己拍摄的旅游文化节精美照片参加由敏捷集团组织的“敏捷杯”摄影大赛。