海珠湿地公布首批自然教育“三进”名单

  信息时报讯(记者 卫静雯)“通过书本可以了解湿地看见鸟类的品种,增长了见识。”日前,广州海珠国家湿地公园管理局主办了主题为“携手同行,游学自然”——2018年海珠湿地日宣传活动,小学校长、企业负责人、环保志愿者及小学生代表等约150人参加活动。

  近年,海珠湿地自然学校引入众多自然教育机构作为课程执行的主要力量,分别向学校、企业和社区输送有针对性的自然教育课程,实现了海珠湿地“进校园、进企业、进社区”(简称“三进”)策略,让公众从认识自然、了解自然慢慢加入到热爱自然和保护自然的行列,逐步形成自然教育的“海珠模式”。目前,海珠湿地自然教育已走进广州70多所中小学校,开设自然课程、研学旅行、夏令营、春秋游活动约800场,影响、熏陶受众100万人次。

  活动上,海珠湿地公布了自然教育“三进”项目第一批20所学校、10家企业、10个社区名单,并为参与海珠湿地校本课程编写的老师及示范单位代表颁赠自然教育图书。此外,海珠湿地公园、阿拉善SEE生态协会、世界自然基金(WWF)还共同启动“海珠湿地自然教育示范营地”项目,在湿地科普宣教的理论和实践、人才培养等领域开展交流合作。

  20所学校名单

  海珠区龙潭小学、海珠区赤沙小学、海珠区江南新村第二小学、海珠区卫国尧纪念小学、海珠区晓港湾小学、海珠区东风小学、海珠区知信小学、海珠区后乐园街小学、海珠区实验二小、番禺区南村镇汇贤小学、海珠区实验三小、海珠区北山小学、海珠区瀛洲小学、海珠区土华小学、海珠区仑头小学、海珠区南洲小学、海珠区三滘小学、海珠区凤江小学、海珠区逸景第一小学、海珠区南武实验小学。