广州市停车场条例正式实施,交通部门巡查人员昨起上路检查
咪表位暂停收费 违规停车或被罚
  昨日,较场西路,执法人员制止雪糕筒占泊位现象。信息时报记者 康健 摄

  信息时报讯(记者 郭苏莹 通讯员 交通宣)昨日起,《广州市停车场条例》正式实施,零点时分,市交委对接管的中心六区(越秀区、荔湾区、天河区、白云区、海珠区、黄埔区)城市道路临时泊位P牌作了“暂停收费”标识的调整。昨日上午,巡查监管工作人员两人一组已经上路巡查,并在接管路段向车主派发服务指引宣传单,引导车主正确使用泊位。

  城市道路临时泊位逐步纳入政府统一管理

  昨日,记者在烈士陵园附近陵园西路看到,身着深蓝色交通运输行政执法服装的巡查监管工作人员两人一组已经上路巡查,并在接管路段向车主派发服务指引宣传单,引导车主正确使用泊位。

  根据《广州市停车场条例》规定,从10月1日起,中心六区经营合同到期的165条城市道路临时泊位已由市交委接管,目前市交委已委托广州市市政设施收费处承担这些路段泊位的日常巡查和监督管理工作。

  据悉,广州市市政设施收费处的巡查监管工作人员随身佩戴行政执法记录仪和执法证,按照《广州市停车场条例》赋予的职责查处违规损坏泊位设施、违规占用泊位或者设置障碍妨碍他人停车等问题。在处理违章行为时,巡查监管工作人员将对取证过程进行全程拍摄。

  巡查人员上路检查停车

  雪糕筒占位、一车占两位置……注意了,这些常见的违规停放情况,将有执法人员巡查监管。虽然目前咪表位暂停收费,车主也应遵守秩序停放。广州市市政设施收费处巡查管理部陈晓东表示,为维护正常停车秩序,巡查监管工作人员同时向车主派发服务指引,提醒市民在城市道路上停车时遵守“两允许、三按照、四不得”。

  在此,交通部门提请广大车主留意,在城市道路临时泊位停车时,要留意地面泊位的标线,规范有序停车;如遇到交通管制、突发事件处置、应急抢险等情况需要车辆挪移的,请广大车主积极配合,及时驶离。

  如不遵守停车秩序,如何处理?对此,广州市交委表示,对于用雪糕筒、手推车甚至私设地锁霸位的,根据停车场条例,由交通行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以五千元罚款。

  提醒

  如何规范停车?

  “两允许”,在允许时段、按允许车型停车;“三按照”,按照规定标准缴费、按照标示方向停车、按照规定使用泊位设施;“四不得”,不得损坏泊位设施,不得违规占位,不得设置障碍,不得擅自划设或者铲除泊位标线。

  如何判断“免费停”?

  在恢复收费前,如何判断哪些停车位仍可免费停放?交通部门提醒,车主可现场通过P牌进行识别;如果P牌是标注为“暂停收费”,则属于免费使用泊位。