“山竹”破坏大或被台风界除名
像其前任“榴莲”一样被踢出台风命名库
  9月13日,美国国家海洋和大气管理局提供的卫星图像显示,“山竹”正向菲律宾逼近。图中的台风眼清晰,意味台风威力和破坏力很强。CFP供图

  □本版撰文 信息时报记者 黄熙灯 通讯员 钟晨 王娟怀

  

  9月21日,今年第24号台风“潭美”诞生;24日,“潭美”连升3级,从14级的强台风升格为17级的超强台风。有预测说,“潭美”或取代今年第22号台风“山竹”,成为今年的“风王”。

  不过,“山竹”已无意“风王”之争,因为“山竹”或被除名。对此,广东省气象局回应称,只要有成员在今年年底或明年年初召开的台风委员会年度会议上提出“开除”申请,那么“山竹”有可能像其“前世”“榴莲”一样被除名。

  命名

  名字多“温柔” 期待少些伤害

  说到台风被除名,不得不提到它是如何命名的。

  台风的命名,最早可以追溯到19世纪。在19世纪,加勒比地区就已经开始为飓风(生成在大西洋或加勒比海地区的,一般称为飓风;生成在太平洋上的叫台风)命名了,只是方式比较随意:根据飓风登陆时的时间、船只名称等方式命名。如,1850年一艘名为“Antje”的船只在大西洋航行时遭遇飓风遇难,该飓风就被命名为“Antje”;一个在劳动节当天侵袭佛罗里达州的飓风则直接被命名为“Labor Day”。在其他地区,还经常采用台(飓)风生成的经纬度来命名,这种由数字、符号和字母同时组成的名称非常繁琐。

  1887年,英国气象学家克莱门特·雷格开始在澳大利亚昆士兰的气象站用人名为飓风命名,最初采用希腊神话人物。这种以人名为台(飓)风命名的方式后被美国人发扬光大。1947年,设于关岛的美军联合台风警报中心(JTWC)开始以84个女性名字为西太平洋飓风统一命名。这些以女性命名的飓风常与巨大破坏力联系到一起,饱受女权主义者批评。1978年,JTWC开始以男性名字和女性名字交替命名,并在次年将名称增加到92个。

  2000年开始,世界气象组织以通俗名称命名台风。具体由台风委员会操作。

  在亚太国家和地区,中国内地、香港地区、澳门地区,柬埔寨、朝鲜、日本、老挝、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国、越南等国常年受到西北太平洋所生成的台风侵扰,因此获得了台风提名权。每个国家或地区提供10个名字,共140个名字经台风委员会认定后使用。140个名字编成5个列表,每个列表28个。台风按列表顺次命名。第5个列表的名字用完了就再从第1个列表开始,如此周而复始。尽管我国台湾历来是台风受害者,但因其并非世界气象组织成员,因此并无台风提名权。

  台风委员会自1981年开始委托日本气象厅为每年西北太平洋生成的台风(包括热带风暴和强热带风暴)编号,因此这些台风在生成时都由设于东京的区域气象中心编号和根据既定的140个名称命名。

  用于命名的140个名字,包括神话人物、动植物、人名、地名、星座、珠宝等。这些名字大多温柔有加,提供名字的国家和地区希望这些温柔的名字多造福人类从而少些伤害。

  除名

  造成巨大危害 “榴莲”被除名

  一旦某个台风造成了巨大灾害,台风委员会就会将其踢出“台风命名库”,再挑选一个新的名字取代它。“榴莲”就是这样被除名的。“山竹”也有可能步“榴莲”后尘。

  2006年11月26日,一热带低气压在关岛西南方形成,当日上午加强为热带风暴,正式被命名为“榴莲”(英语:Typhoon Durian,国际编号:0621)。

  “榴莲”的名字由泰国提供,泰国人希望更多人知道并爱上他们的水果之王——榴莲。可惜事与愿违,台风“榴莲”声名狼藉。

  2006年11月30日,“榴莲”登陆菲律宾,12月1日进入南海。“榴莲”过境菲律宾,导致当地526人死亡、740人失踪,100万人直接受灾,所造成的经济损失更是无法估量。12月4日,“榴莲”再次在越南登陆,55人丧命,26人失踪……

  2006年12月,经菲律宾提议,第39次世界气象组织台风委员会会议决定将台风“榴莲”除名。

  据气象台专家介绍,截至目前,共有36个名称被除名。

  投票

  “山竹”或被其他热带水果取代

  台风被除名后,替代者的名字仍由原提名国或地区提供。当然,命名得符合基本原则:如,名称不能超过9个英文字母,这是为了避免发布预警信息时单词太过复杂;名称要容易发音;不能在世界气象组织各成员使用的语言、宗教、习俗中带有不良含义;名称得到台风委员会全体成员认可。

  符合上述原则后,取什么名字全凭各成员喜好。比如,中国内地喜用“悟空”“杜鹃”等神话和花类名称;中国香港爱用“珊珊”“玲玲”等女孩儿名;韩国常常选择“飞燕”“浣熊”等动物名称;而泰国则喜爱用水果命名。在“榴莲”被除名后,泰国仍然选择了“山竹”这个水果来替代它。

  可惜,和“榴莲”一样,“山竹”在先后登陆菲律宾和我国并造成严重灾害后,也面临被除名的下场。

  目前,网上关于将“山竹”除名的呼声甚高,还有网站发起一个为“山竹”寻找替代者的投票活动。

  考虑到现有的台风命名表上只有释迦一种热带水果,该网站挑选了椰子、莲雾和荔枝三个水果名作为备选答案。从目前投票结果看,莲雾最受欢迎,投票率高达40%;荔枝其次,投票率为29%;椰子第三,投票率为22%;其他不到10%。

  “山竹”最终的命运到底如何?广东省气象局回应说,每年召开台风委员会年度会议时都会回顾这一年里出现的台风。如有成员提出将某一名称除名,经台风委员会决定,便可令其“退役”。无论是“山竹”还是在日本肆虐的第21号台风“飞燕”,只要有成员在年度会议上提出“开除”申请,那么它将可能被除名。

  “山竹”破坏力有多大

  9月15日1时40分,“山竹”登陆菲律宾。截至9月17日造成菲律宾65人死亡,64人受伤,43人失踪,超过25万人受灾。

  9月16日17时,“山竹”登陆广东江门台山。作为今年登陆我国的最强台风,截至9月17日18时,共造成广东、广西、海南155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间房屋倒塌或严重受损。

  9月17日20时,“山竹”被取消编号。

  历史上被除名的台风(部分)

  1. 2016年超强台风莫兰蒂因为给福建等地造成严重破坏和重大经济损失被除名,其替补为Nyatoh,中文为“妮亚图”。

  2. 2013年第30号台风“海燕”给菲律宾造成重大伤亡被除名,由“白鹿”顶上。

  3. 2011年第21号台风“天鹰”在菲律宾棉兰老岛造成1200人以上死亡被除名,由“天鸽”(Hato)替代。

  4. 2010年第11号台风“凡亚比”在中国东南部总共造成101人死亡被除名,由“雷伊”替代。

  5. 2005年19号台风“龙王”造成74.78亿元的经济损失、致近百人死亡,因此被除名,由“海葵”代替。“龙王”也成为由中国内地提供的台风名称中,首个被除名的名字。

  6. 2001年第26号台风“画眉”(热带风暴),虽然不是很强,但它是有史以来最靠近赤道的台风,所以被除名了,替补命名为“琵琶”(Peipah)。