“南方家园——乡土意象十九家作品展”开幕
  广州美术学院中国近代美术研究所所长梁江致辞。广东省新石湾美术馆供图

  随着城市化的步步推进,旧时的乡村田园景致一去不复返,更多地留存在了人们的心里。不过,最近有一场画展,带领人们探寻美好风光,展现了诗意的南方家园。8月25日,由佛山市文化馆、广东省新石湾美术馆联合主办的“南方家园——乡土意象十九家作品展”在佛山市文化馆开幕。本次作品展共展出19位来自广东各地,富有个性,在山水画有良好造诣的艺术家创作的近80件中国画作品。题材涵盖了田园小景、粤北山川、侨乡民俗等。作品展出时间为8月25日至9月14日。

  对比去年的“南方家园——2017珠三角水乡题材中国画作品联展”,本次南方家园艺术展参展画家覆盖面更广,作品题材更多元。本次展览由广东省新石湾美术馆和佛山市文化馆联合主办,为美术馆之间的沟通交流搭建了桥梁,为艺术家创造了更多的交流和学习的机会,实现了美术馆之间优秀艺术资源的共享。广东省新石湾美术馆馆长方旭东表示,本次展览让更多的民众在更为广阔的平台上重新认识岭南本土文化,关注岭南文化,发展特色的本土文化。

  社会的飞速发展,家园在每个人心中的概念不断的变化。中央美术学院博士,广州美术学院教师赵兴表示,艺术家所理解的家园趋向于精神上的理想家园,有的作品面向过往传统的美好事物,有的则表现社会急剧变化时所坚守的信念,对未来家园的期许。广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江表示,家园是人的精神归属,也是精神寄托。“今年‘乡土意象十九家'与去年三角洲水乡题材相比,从更深的层次对家园进行探究,更加注重精神情怀与艺术意象的表达。”

  信息时报记者 邱作霖

  见习记者 许月映