《碟中谍》为什么成为最成功的谍战电影系列?
  阿汤哥的动作戏让人看到手心冒汗。
  这场伦敦跳楼戏导致阿汤哥摔断脚踝。
  《碟中谍6》里,阿汤哥会继续攀岩。
  摩托追逐战对阿汤哥来说是小菜一碟。
  《碟中谍6》中,阿汤哥也有近身肉搏战。
  《碟中谍6》爆点不断,全靠阿汤哥玩命制造。

  碟中谍·

  持续爆点

  攀岩的男人、跳楼的男人、爬塔的男人、扒飞机的男人

  无论是80年代对奥斯卡的追求,还是90年代开启的“伊森·亨特生涯”,都可以证明阿汤哥是那种有目标并且为达目标任何困难都无法挡住他的类型。伊森·亨特首度亮相成功之后,《碟中谍2》的拍摄计划提上日程。这是阿汤哥第一次出演续集电影。

  依然是主导的阿汤哥,找了当时凭借《断箭》《变脸》两部动作片在好莱坞打响名号的吴宇森当导演。阿汤哥自然也是看中吴宇森独特的电影语言,认为他能给《碟中谍2》带来更多惊喜元素。

  最终的结果并不如人意,主要是在口碑上比较不行,《碟中谍2》烂番茄网新鲜度是57%,至今都是该系列评价最不好的一部。不过《碟中谍2》的票房依然很好,5785万美元的美国首映周末票房,在今年《碟中谍6》取得6124万美元首映周末票房之前,一直是该系列最好的纪录。而《碟中谍2》也是该系列首部在美国取得2亿美元票房以上的电影。

  《碟中谍2》的故事没有多少记忆点,但阿汤哥扮演的伊森在犹他州死马点州立公园的峡谷中徒手攀岩的场面,所有人都记得。这场动作戏也是将片方和吴宇森导演吓到飚冷汗的存在,因为虽然有保护绳索,但要是这个全世界观众喜爱的帅哥失手摔坏脸蛋,吴宇森担心自己会成为影迷公敌。但阿汤哥就这样演完了,给观众留下“攀岩的男人”这个印象。

  2006年上映的《碟中谍3》,对内地观众来说记忆点还有伊森·亨特到上海执行任务,他在各种楼房之间跳跃奔走的画面。

  2011年的《碟中谍4》口碑开始创新高,烂番茄网93%的新鲜度,这是不少奥斯卡系电影的标准了。而这次阿汤哥则上演了戴着电磁手套在迪拜攀爬哈利法塔的惊险戏码。

  2015年的《碟中谍5》,阿汤哥演绎了徒手扒飞机,在半空中从飞机外爬进飞机内的刺激戏码。

  有外媒评论道,或许如今的青年,没有看过阿汤哥诸如《生于七月四日》《甜心先生》和《木兰花》这些让他获得奥斯卡奖提名的电影(前两部是男主角提名,《木兰花》是男配角提名),也没见识过阿汤哥的演技非常厉害的一面,但会记得他是那个“攀岩的男人”“跳楼的男人”“爬塔的男人”和“扒飞机男人”。

  而在今年《碟中谍6》上映后,阿汤哥又多了个标记——首个敢拍HALO jump动作戏的男人。

  这22年来,《碟中谍》6部电影,剧情质量有所起伏,但爆点持续不断,而且爆点全靠阿汤哥玩命制造。这种事,成龙年轻时在做,如今他也改成以讲道理为主,动作为辅的演戏路线了。56岁依然在玩命(对,是玩命,不是单纯演动作戏)拍电影的国际巨星,只有阿汤哥一人。而且阿汤哥表示,会继续拍《碟中谍7》,所以观众会看到阿汤哥,继续坚持年纪越大越拼命的演艺路线……

  碟中谍·

  新标杆

个人拼命,团队给力,《碟中谍6》成系列最佳

  《碟中谍6》有多好看,今天开始内地观众可以自行去电影院验证。从数据来看,《碟中谍6》在美国以及其他海外市场都已经被证明是该系列最佳,甚至是阿汤哥演艺生涯中质量数一数二的电影。烂番茄网97%的新鲜度,很多奥斯卡获奖片都达不到,而6124万美元的美国首映周末票房,也是阿汤哥主演电影中开画票房第2名的电影,第1名是2005年史蒂芬·斯皮尔伯格执导、阿汤哥主演的《世界之战》,首映周末票房7706万美元。

  凭什么?阿汤哥的拼命。他为了拍HALO jump场面练习了一年,在伦敦跳楼时摔断了脚踝依然坚持把那场戏拍完(电影中,观众看到伊森·亨特跳完楼后一拐一瘸往前跑的戏,是阿汤哥真实受伤后继续拍的场面);他在克什米尔雪山间爬飞机、撞飞机,还在悬崖峭壁上徒手攀岩。可以说,《碟中谍6》阿汤哥的每场动作戏,都足以让观众看到手心冒汗。

  导演克里斯托弗·麦奎里的实力也是《碟中谍6》质量的保证。他也是《碟中谍5》的导演,这是该系列第一次重复使用导演。而在布拉德·伯德执导的《碟中谍4》中,麦奎里就是没挂名的剧本医生,他当时在电影开拍后被请去帮忙重新梳理了《碟中谍4》的剧本。

  因为,麦奎里是拿过奥斯卡最佳原创剧本奖的编剧!1996年那部如今翻出来重看都能被巧妙故事所震撼的犯罪题材电影《非常嫌疑犯》,就是他的力作。导演方面,他和阿汤哥之前合作过《侠探杰克》,也是老熟人。

  麦奎里在《碟中谍6》的做法,用一个俗套的词来形容,可以称为“《碟中谍》宇宙”。你可以从中看到各种与前面5部电影互文的设置,无论是动作戏还是文戏,甚至人物设置都如此。而且这些元素,全都有机地组成新的故事,不断衍生悬念,从头到尾吸引观众。

  导演和主演两位电影的主心骨如此坚强,再加上文·瑞姆斯、西蒙·佩吉、丽贝卡·弗格森、亚历克·鲍德温、凡妮莎·柯比以及亨利·卡维尔这些《碟中谍》系列的旧友新朋们卖力演出,《碟中谍6》成了该系列、甚至是同类型电影的新标杆。