中石化开展“金秋助学”活动
环卫工子女获赠爱心礼包
  环卫工人的小孩获得开学大礼包和奖学金。
  信息时报记者
  叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 李丹) “收到助学礼包我很开心,以后更要好好学习。” 昨日上午,中国石化广东广州石油分公司与广州市城管委联合举办“情暖驿站·金秋助学手拉手“活动,来自赤岗东小学的赵俊铭小朋友接过爱心大礼包,十分开心。

  据了解,适逢开学季,为帮助解决困难环卫工人子女上学问题,广州石油通过摸查周边环卫工人的经济和家庭状况,对家庭贫困、经济负担重且子女年幼的环卫工人家庭给予必要的帮助,以助学金、助学礼包等形式,为他们送上爱心和资助,鼓励他们积极面对生活挑战。

  “我来自四川,在广州做环卫两年了,孩子在这边上小学,每学期学费五六千块,压力挺大的,很感谢中石化的资助。”在海珠区做环卫工的陈大姐感激地说道。此次在中石化新港西加油站,共派发了50份助学大礼包。记者了解到,除了为环卫工人送去关爱,近年来,广州石油还将职工留守子女作为深度关爱对象,制定关爱计划,每年下拨专项费用,关注其学习、生活及成长情况,解决员工后顾之忧。

  环卫工人作为城市的美容师,经常在户外工作,十分辛苦,尤其是在炎热的夏季。早在今年4月,中国石化广东广州石油分公司与广州市城管委共建环卫工人“爱心驿站”和“党群工作服务站”。目前已在中国石化东郊加油站、广中二加油站等五处油站开设了环卫工爱心驿站。

  记者在中石化新港西加油站的爱心驿站看到,室内配有桌椅、空调、风扇、电视、微波炉、饮水机,可为环卫工人提供歇脚、热水、热饭、遮风挡雨、应急药品等免费服务,驿站24小时面向环卫工人开放。中国石化广东石油分公司党委书记何敏君介绍,随后中石化还将在全省油站陆续开设环卫工爱心驿站,并继续将关爱延伸,帮助困难家庭解决其子女上学问题。