微软发布第六代小冰

  第六代微软小冰年度发布会于近日在北京举行。本次发布会,是微软小冰历史上最大规模的一次全面升级,升级内容涉及到微软小冰情感计算框架的所有组成部分。微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士主持了这次年度发布。

  发布会上,微软首次披露小冰在全球已拥有6.6亿用户,占据了全球对话式人工智能总流量中的绝大部分。围绕小冰,微软已与众多合作伙伴建立了旨在推进人工智能普及的Dual AI生态环境。经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架。小冰的产品形态涉及对话式人工智能机器人、智能语音助手、人工智能创造内容提供者和一系列垂直领域解决方案,覆盖全球五个国家的40余个平台。

  微软介绍,由于拥有丰富的产品应用、用户交互与场景,使微软得以在自身广泛的人工智能技术基础上,通过小冰产品线,搭建出技术、产品、用户的循环体系,从而促进了微软在情感计算、全双工语音、生成模型、共感模型与人工智能创造技术等方面,能够多次率先完成技术突破和产品化落地。信息时报记者 潘敬文