连日来,广州市招考办组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲, 宣讲现场座无虚席。信息时报记者 陆明杰 摄

  □信息时报记者 梁诗柳

  

  由于关系到未来诸多人生的规划选择,大多数考生和家长在填报志愿时,往往十分迷茫和不知所措。更重要的是,志愿填报时,相差1分,录取结果可能大有不同。今年,广东高考志愿填报录取政策有所改变。但万变不离其宗,为了顺利被心仪的学校录取,学生不妨通过以下的虚拟志愿填报案例,学习志愿填报的经验规律。

  案例1 专业有偏好 能“冲”的学校不多

  考生情况:小林,2018年高考成绩预计全省理科排名12万位,对应2017年高考分数约433分。

  小林的父母经营小生意,平时和孩子相处时间不多。小林个人性格偏内向,但善于思考,做事比较专注,喜欢接触科技信息类的咨询,优先考虑计算机信息、软件工程、电子信息、土木工程等偏工科类及金融学、经济学、会计学等经济类的专业。

  对于孩子的专业选择,小林父母并没有意见,但是希望能在省内就读,以利于将来就业时,家庭资源和人脉关系能给予其有利的支持。

  专家分析:学生家庭重视录取专业的类别,故整体方案“冲”的学校不多。重点冲刺北师大珠海分校和五邑大学。其中,前者将升级为北京师范大学珠海校区,热门程度或上涨;而后者则基于学生感兴趣的电子信息工程、机械工程及自动化专业在这所公办高校是国家级特色专业建设点的考虑,生源排名梯度和影响力较后面独立院校高,兼顾性价比。

  “稳”体现在重点考虑北理工(珠海)、吉大(珠海)等排名梯度合适(14万~16万左右)的学校,让学生拥有一定的选择空间。

  最后在“保”和“垫上,分别考虑16万~17万,17万以后的学校,进一步形成保底。此类学校专业选择空间很大。

  案例2 愿意出省 选择面更广

  考生情况:小鹏,2018年高考成绩预计全省理科排名62506位,对应2017年高考分数约500分。

  个人有意选择省外高校,去到一个陌生的地方开阔视野。由于有一定的绘画基础,目标专业为工业设计、建筑学等。

  专家分析:省外高校招生人数少,愿意报考的学生也相对较少,这意味着有可能出现爆冷,学生愿意出省是一个明智的选择。这让学生的院校选择面更广,也有更大的机会考上理想的专业。因此省外高校可以选择冲一冲,可挑选往年最低录取排位比自己的分数排位稍高一些的。但因为选择的是工学热门专业,出于“稳”、“保”的考虑,所以后面的志愿组要选择比自己排位低一点的院校,专业更有把握。

  案例3 成绩较好 如何选省内经管类院校

  考生情况: 2018年高考成绩预计全省文科排名17215位,对应2017年高考分数约530分。个人倾向省内高校经管类专业。

  专家分析:学生成绩较好,但因为首选省内院校,相应分数要求较高,志愿填报“冲”的学校偏理科为主,建议慎重考虑。因为本来意向是经管类专业,应该首选广财与广金,而看排位广金可以首选经管,广财很大机会是录取冷门专业。

  专题相关数据整理自广东省教育考试院官网相关信息,仅供各位考生、家长参考。