专家支招
“本科批次”合并,如何填好志愿

  □信息时报记者 梁诗柳 梁建敏

  今年,广东高考志愿填报政策相对往年有所变化,如设置了高分考生优先投档线、本科两个招生录取批次合并为“本科批次”等。这些变化代表着什么?考生应该如何根据自己的实际情况科学填报志愿?

  为了帮助广大考生和家长更好地理解2018年普通高考投档录取规则,合理填报志愿,广州市招考办举办“2018年暖心高考进行时”之“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。对于考生和家长们关心的问题进行了详细阐释。

  A、近年院校专业录取派位参考价值相对不变

  广州市招考办高考科副科长林力恒表示,一二本合并后,考生投档的先后次序没有变化,依旧是依据“分数优先”原则,而考生挑选学校的考量因素不再受批次设置的局限。

  市招考办组织的专家之一、广州医科大学招生办唐敏仪教授表示,由于院校的录取位置基本固定,院校之间录取的分数位次不会变化太大,因此,近年院校专业录取派位参考价值相对不变,家长和考生可以按照往年录取分数或位次,给自己圈定报考院校。

  值得关注的是,本科两个批次合并,并实行平行志愿,意味着按照往年成绩,在二本线的考生也可以报读一本学校,考生的选择范围加大了,“冲高”填报的机会也增大。然而,考生在填报志愿依旧要遵循基本原则“冲稳保垫”,“保证”自己能被录取。

  例如在15个志愿组中:AB志愿可以适当“大冲”,填报自己心仪、向往又比自己成绩稍高些的院校;CD志愿可以适当“小冲”的院校。EFGHIJK志愿则要相对“稳稳”,填报与自己成绩相当的高校;LM志愿则应该“保”,填写近年录取分数及派位相比自己分数较低的学校,以能确保录取为出发点。NO志愿则可以设置为“垫”,以能确保录取为出发点,同时填报往年报考人数较少,计划较多的高校。

  不过,本科批次15个志愿组中,设置多少个“冲”的院校、多少个“稳”的院校、多少个“保”、“垫”学校才合适?唐敏仪表示,考生应当从自身实际情况出发,把15个志愿组分别设置为冲稳保垫即可,至于其中各设置多少个院校才合理科学,并不能一概而论。

  B、优先投档线上考生“享用”一次退档重投的机会

  今年,广东省设置了一条高分考生优先投档线,许多家长有疑问:优先投档线是原来的一本线么?

  对此,广州市招考办高考科副科长林力恒解释,优先投档线并非准确对应原一本线,它只是用来划分考生投档待遇的,并非用来划分高校档次。本科批次分两次投档录取,第一次投高分考生优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投普通类本科录取最低控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分考生优先投档线上的考生)。填报志愿后,优先线上的考生进行第一次投档,未被录取的考生,与优先线下的考生一起,再进行一次投档。也就是说,优先投档线上考生可以“享用”一次退档重投的机会。