从化区温泉东路提升改造工程基本完工
旧貌换新颜,温泉镇变靓了
  温泉镇休闲小道。
  信息时报记者
  朱元斌 摄

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 江燕凌 杨飞 黄鲁) 作为世界上少有的含氡苏打温泉,被誉为“岭南第一泉”的从化温泉自上世纪开发以来,一直吸引着各地游客前来。但多年来的无序发展使得温泉小镇的吸引力渐渐下降。为使温泉小镇重焕生机,2016年,从化区全面启动温泉风景区升级改造工作,计划3年内提升14个温泉景区项目,其中将温泉镇打造成“浪漫小镇”。记者近日走访发现,升级项目中的温泉东路改造已经基本完成,原本略显破旧的温泉小镇“旧貌换新颜”。

  据了解,以前温泉镇的主干道是混凝土路面,现已换成崭新的沥青路面,虽没有新增车道,但在人行道和车行道之间新增了1.5米宽的非机动车道。让人眼前一亮的还有宽阔平整的人行道。据项目负责人介绍,过去镇上的人行道比较破旧凌乱,人行道的宽度也比较窄,最窄处不足半米,改造后的人行道拓宽到3米,且统一铺设了大理石地砖,行走体验大大提升,盲道也笔直平整。

  沿温泉东路直行来到流溪河边,映入眼帘的除了好风光,还有全新修建的木栈道,栈道一线增添亲水平台以及无障碍通道。有了近距离观览美景的亲水栈道,眼前的流溪河也更见清澈,记者了解到,改造过程中实现了雨水和污水分开,干净的雨水排入河中,污水则接入主干管到附近的污水处理系统集中处理。

  温泉东路改造提升工程历时一年多,期间也遇到了不少施工困难。据了解,原有的管线敷设有温泉热水、给水、排水、通信、燃气、照明等市政管道种类繁多,分布错综复杂且非常老旧。承建工程的广州市市政工程维修处温泉东路改造提升工程项目部编制管线保护方案,采用仪器探测和人工探管,并找产权单位派人员现场帮忙管线摸索和应急保护,最终顺利完成管线更换。在排水管道施工过程中,需要穿过一处文物——“流溪温泉”旧牌坊,施工难度大,保护要求严。项目部采用搅拌桩+钢板桩双层防护,完成一段管位及时回填,并派技术人员现场蹲点督战,提供技术支持,多重保护下的旧牌坊得以“毫发无伤”。