戛纳红毯少不了争奇斗艳,但有人穿旧礼服照样抢镜
是时候,让凯特·布兰切特教做人了!
  卡特·布兰切特穿着4年前亮相金球奖的战衣出征戛纳。
  斯图尔特和张震
  佩内洛普·克鲁兹
  范冰冰

  信息时报讯 (记者 马泽望) 第71届戛纳电影节昨日开幕。戛纳红毯看起来已是每年“星”家必争之地,这次又有一大波明星组成“中国军团”亮相。范冰冰穿着突尼斯新锐设计师的高定绿色褶边长裙“领军”中国女星阵容,李宇春、马思纯、苗苗、马苏以及《战狼2》的华裔女星卢靖姗相继到场。男星方面,身为主竞赛评委的张震以一身Givenchy黑色西服套装搭配黑色领结出现。此外,廖凡、郭富城也在红毯上留下帅气身影。

  外国明星方面,哈维尔·巴登和佩内洛普·克鲁兹这对巨星夫妻、奥斯卡影后茱利安·摩尔、评审团成员克里斯汀·斯图尔特和蕾雅·赛杜等大明星的到场也让红毯闪耀光芒。然而,在一众锦衣华服争奇斗艳的明星面前,本届主竞赛单元评委会主席凯特·布兰切特穿着她4年前穿过的礼服走红毯,而且她公开吐槽同一件衣服只能穿一次亮相的明星秀场“潜规则”简直是荒谬。明星们,是时候让这位奥斯卡影后教你们做人的道理了。

  不是圣诞树,是范冰冰

  今年入围主竞赛单元的中国电影有贾樟柯的《江湖儿女》,入围一种关注单元的有毕赣的《地球最后的夜晚》,进入导演双周单元的有章明的《冥王星时刻》,还有张震以主竞赛单元评委身份亮相。赵涛和廖凡是《江湖儿女》的主演,他们这次是带着主竞赛作品亮相戛纳红毯的。

  然而,这并不等于说其他明星就是来“蹭红毯”,毕竟戛纳电影节也是卖片市场,还有品牌赞助邀请等。

  像范冰冰,去年是以主竞赛评委身份出现,今年则是来为她出演的好莱坞电影《355》站台,这部电影她合作的明星包括杰西卡·查斯坦、玛丽昂·歌迪亚、佩内洛普·克鲁兹和露皮塔·尼永奥,讲述美国女间谍组织的故事。

  范冰冰上身穿着银色束身衣,下半身是一袭绿色褶边曳地长裙,这条长裙造型被网友戏称为圣诞树,但就算说她是圣诞树的网友,都忍不住赞她确实很美。而外媒报道中,范冰冰的图片也是能抢到版面了。即使她这次刚到戛纳时还有遇到老外粉丝把李冰冰的照片拿来给她签名的囧事。

  除了范冰冰,一般观众能将人名和脸对上号的明星,这次都有带着电影或者时尚活动任务到场的,不是纯粹来刷存在感的。

  穿旧礼服咋了?凯特照样美

  佩内洛普·克鲁兹的Chanel黑色蕾丝透视纱裙优雅,茱利安·摩尔一袭Givenchy红色削肩斗篷连身长裙明艳,克里斯汀·斯图尔特造型有朋克少女气息,穿着一身Louis Vuitton透视裙的蕾雅·赛杜女人味十足。

  不过,这次红毯上让时尚界惊艳的是凯特·布兰切特。她穿着Armani蕾丝黑色礼服亮相,这套服装背部挖空,凯特穿起来尽显曼妙身材。

  但是,这身衣服怎么和她2014年拿金球奖影后那身一模一样?明星不会穿同一套衣服在不同大会场合亮相这一“潜规则”已经奉行已久,但凯特说,自己这次确实是穿旧衣服,“这是件有纪念意义的衣服,而且这次戛纳电影节的主角不是我,没必要总穿新衣服亮相。而且我认为,无论是高级定制时装还是普通T恤都该珍惜。而这件这么漂亮的衣服不拿来穿多一次,简直就是任性和荒谬。”

  凯特的见解和时尚品味获得不少表扬。而在今年3月举行的奥斯卡颁奖礼上,86岁的传奇女星丽塔·莫雷诺也穿着自己56年前凭借《西区故事》拿下最佳女配角奖时所穿的礼服到场,但有稍微修改了一下上身的样式。不少网友认为像凯特和丽塔这种级数的明星能做这样的示范,相信会让其他明星慢慢修正浮夸时尚观念。