美国宣布退出伊核协议
并重启因协议而豁免的制裁 伊朗则表示暂时留在协议中
  在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普展示他签署的总统备忘录。
  5月8日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。特朗普宣布,美国将退出伊核协议。
  5月8日,在伊朗首都德黑兰,人们观看伊朗总统鲁哈尼的电视讲话。

  据新华社电 美国总统特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议,并重启因协议而豁免的对伊制裁。分析人士认为,特朗普不顾国际社会反对执意“退群”,意在履行竞选承诺,美国的离开令协议前景难测。

  挑刺 是一项“糟糕”协议

  特朗普当天下午在白宫发表讲话,称伊核协议是一项“糟糕的”协议。他说,这一协议对伊朗发展核项目的限制“很弱”,却令伊朗得以免于制裁。他表示,协议未限制伊朗发展弹道导弹项目,也未限制伊朗在中东地区“制造不安的活动”,此外协议中有关伊方在协议失效后可恢复铀浓缩活动的“日落条款”也不可接受。

  对于美方挑出的“这些刺儿”,伊朗方面此前已进行过多番驳斥,认为伊核协议是伊朗向世界的保证,即伊朗无意发展核武器。但伊朗也不会就国家防御问题与他国谈判,伊朗完全有权发展防御性弹道导弹。同时,伊方坚持伊核协议不可重新谈判的立场。为说服美国不退出伊核协议,英法德三国此前曾提出修改协议,并将美方主要诉求涵盖其中,但并未得到特朗普的积极回应。美国前总统奥巴马当天罕见地在社交媒体上发表长文,指责特朗普“退群”行为是一个严重错误。

  反应 法、英、德表示遗憾

  特朗普政府宣布将退出伊核协议并重启对伊制裁后,伊朗总统鲁哈尼8日晚发表电视讲话说,虽然美国决定退出伊核协议,伊朗仍将暂时留在协议中并将与协议其他各方磋商。法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔8日发表联合声明,对特朗普决定退出伊核协议表示遗憾,并表示法英德三国将留在伊核协议并“决心保证”协议的落实。

  联合国秘书长古特雷斯对美国宣布将退出伊核协议表示“严重关切”,敦促协议其他参与方“全面履行各自承诺”,敦促联合国其他会员国支持该协议。中国中东问题特使宫小生8日访问伊朗时表示,中方认为伊核协议应当继续坚持,应通过对话和谈判解决各方分歧。分析人士认为,美国宣布退出协议并重启对伊制裁,无疑让协议前景令人担忧,但究竟如何,仍需要看有关各方下一步如何应对。

  美国“退出”早有端倪

  分析人士认为,特朗普此次宣布退出伊核协议并不令人意外。曾参与伊核协议谈判工作的美制裁领域专家理查德·奈菲尤对新华社记者表示,特朗普自总统竞选期间就指责伊核协议,称这是奥巴马政府的重大败笔。今年1月,特朗普在延长美国对伊核问题的制裁豁免期时,将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

  奈菲尤认为,特朗普一直想要“退出”,以兑现竞选承诺,但他迟迟没有行动,是因为2017年其幕僚团队中有前国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯与前国家安全事务助理麦克马斯特等人,而这些“稳健派”不赞同他在没有“备选计划”的情况下贸然退出。如今,随着蒂勒森与麦克马斯特在今年早些时候先后去职,新任国务卿蓬佩奥与国安事务助理博尔顿又均属对伊强硬派人物,特朗普此时宣布“退群”在意料之中。

  据新华社

  加强与美对抗加剧准备

  伊朗反应

  据新华社电 国际舆论普遍关注的是,在美国作出决定后,伊朗将如何应对。分析人士指出,事实上,对于美国退出伊核协议之举,伊朗并非没有反制手段。中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室主任唐志超认为,在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩等中东热点地区,伊朗对其拥有较大影响力的什叶派力量无处不在。若伊朗决意报复,美国在中东地区各条战线上,都将面临更多麻烦。

  在美国退出伊核协议后,伊朗将加强与美对抗加剧的应对准备。自1979年伊朗推翻美国支持的巴列维王朝建立伊斯兰共和国以来,美伊一直处于对立状态。2003年爆发的伊拉克战争结束之后,中东旧有平衡被打破,伊朗成为美国在中东地区的最大对手。伊朗温和派政府上台后,曾努力改善与西方关系。如今,美国退出伊核协议,使伊朗与美国改善关系的努力付诸东流,助推伊朗国内反美情绪。同时,美国在伊朗周边国家派驻的军队和建立的基地,已对伊朗形成军事包围态势,两国之间爆发冲突的可能性比以往更大了。

  美国“退群”

  不是一两次

  信息时报综合报道 上任以来,美国总统特朗普退出或者威胁退出的国际协议有哪些?现总结如下:

  巴黎气候保护协定

  2017年6月,特朗普宣布美国退出196个国家联合签署的巴黎气候保护协定,并寻求通过谈判达成新的气候保护交易。他宣称,他当选总统是为了“代表匹兹堡公民的利益,而不是巴黎”,指责巴黎协定给其它国家提供了好处,而使得美国工业陷于劣势,损失了大量就业岗位。

  跨太平洋战略伙伴协议

  入主白宫之后没几天,特朗普就签署政令宣布美国退出跨太平洋战略伙伴协议(TPP)。这一世界最大规模的贸易合作协议于2016年2月签署。据悉,特朗普主张与相关国家就双边贸易协定进行谈判,以争取达成更有利于美国的交易。

  联合国教科文组织

  2017年10月,华盛顿方面宣布,美国将退出联合国教科文组织(UNESCO),以抗议该机构的“反以色列立场”,该决定将于2018年底生效。此后,美国将保留该组织观察员身份,以保持影响力。中新