2018 年 3 月 19 日 星期
          版面导航 3上一期  下一期4
第B9版:IT
3上一版  下一版4
 
依靠合作/自建
电商加速开拓线下门店服务
分析结论:六成女蓝领希望独立开店
免流软件谨慎下载
线上平台有效助力
山区英语教学提质
分析结论:空巢青年租房看重周边有无便利店
3上一篇  下一篇4 2018年3月19日 放大 缩小 默认        

免流软件谨慎下载
暗藏锁屏勒索、隐私窃取等风险

  信息时报讯(记者 潘敬文) 日前,360互联网安全中心发布了《勒索软件“假面”系列——免流软件报告》,并提醒用户,要防止不小心踏入不法分子的陷阱当中。

  报告指出,免流软件以“减免”流量费的口号吸引用户,实际上背后隐藏着很多风险。其实质是一种利用运营商计费检测系统机制打擦边球谋取私利的行为,这种不规范行为极有可能受到运营商的严惩。一方面,免流软件泛滥,真假难辨,暗藏风险,一些恶意软件开发者打着免流的噱头诱导用户下载安装,安装后却实施恶意行为,比如锁屏勒索、诱导下载安装、隐私窃取等。另一方面,云免流所用到的服务器绝大多数都是租赁的,有租用期限限制,很多免流平台所有者因VPN服务器租用期满就放弃了维护免流平台甚至卷款潜逃,造成钱财损失的用户与分销代理比比皆是。

  免流软件中除了暗藏锁屏勒索病毒,还有很多类型的恶意软件也热衷于利用免流旗号进行推广传播。比如,私自安装类恶意软件以成功搭建免流环境为由要求用户授予root权限,随后私自拷贝其他推广或恶意应用至系统目录并强制重启手机完成安装;还有一些恶意广告也打着免流软件的幌子,实际根本没有免流功能。

  报告提醒个人用户谨慎使用免流软件,建议安装手机安全管理软件进行全面防护,尽量通过正规途径来获取流量。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
关闭