2018 年 3 月 19 日 星期
          版面导航 3上一期  下一期4
第B9版:IT
3上一版  下一版4
 
依靠合作/自建
电商加速开拓线下门店服务
分析结论:六成女蓝领希望独立开店
免流软件谨慎下载
线上平台有效助力
山区英语教学提质
分析结论:空巢青年租房看重周边有无便利店
下一篇4 2018年3月19日 放大 缩小 默认        

依靠合作/自建
电商加速开拓线下门店服务

菜鸟“门店发货”拓展至30余个城市,唯品会计划推进线下店扩张

  □信息时报记者 潘敬文

  

  新零售竞争进一步加剧,电商门店就在家门口的趋势愈演愈烈。近日,记者从阿里巴巴旗下菜鸟网络方面获悉,菜鸟全新的“门店发货”物流模式进一步升级,从早期的国内一线城市扩展到全国30多个大小城市。同一时间,记者还了解到,不同于菜鸟的布局模式,唯品会目前正在以自营方式推进其品骏物流线下店扩张。据透露,除了在广州现已开始营业的6家线下店之外,唯品会准备持续加大在该领域的投入。

  菜鸟“门店发货”服务升级

  今年1月,天猫、菜鸟与屈臣氏联合推出了“门店发货”服务,并在上海、广州、深圳、杭州等地试运行。菜鸟提供的最新数据显示,试运行两个月来,门店发货的订单增长已经超过10倍。消费者网购下单屈臣氏的产品后,可以选择从就近的实体门店送货,最快2小时即可送达。

  3月15日,菜鸟宣布全新的“门店发货”物流模式升级,服务范围进一步拓展。从早期的国内一线城市扩展到全国30多个大小城市。新增上线的城市包括北京、石家庄、太原、西安、沈阳、大连、济南、烟台、南京、苏州、无锡、常州、徐州、郑州、南昌、昆明、贵阳等,累计门店数量近400个。而在合作方方面,除了屈臣氏外,银泰在杭州、宁波、温州、合肥等地的商场也加入了“门店发货”体系。

  唯品会拟加速线下开店进展

  就在菜鸟宣布进一步深耕“门店发货”物流模式的同一天,主题为“品质新时代,电商再提升”的正品电商发展论坛暨唯品会3.15“正”行动发布会在广东肇庆召开。

  在发布会的群访中,唯品会副总裁黄红英向记者透露,目前品骏物流在广州已经开了6家线下店。这些线下店“既是线下店,又是运营站点,叫做前店、后站,既可以买到生鲜,也可以在这里取货”。唯品会方面将视已经营业的线下店运营情况考虑扩张速度。

  值得一提的是,京东与唯品会已经是战略合作伙伴,唯品会在京东APP页面有显眼的专属栏目。京东物流一向以便捷著称,唯品会会不会在这方面加强合作,甚至倚重京东物流开拓业务,也成为关注的焦点。对此,黄红英表示,“我们会在各方面进行合作,但是在物流方面,唯品会仍然是自营的,尤其是在品骏物流的投入会持续扩大”。

  抢占非标产品即配即送 竞争服务优势

  物流专家杨达卿向记者表示,传统快递企业如果想开展类似屈臣氏送货这种非标准的同城即时配送服务,做起来是比较费劲的。因为传统快递是标准化作业流程,很容易产生混乱。

  杨达卿认为,由于需要树立单独的服务体系,这对传统快递企业如顺丰和京东物流,都是很大挑战。从这个角度看,类似菜鸟这种只提供需求,对接、导流服务商的数据平台,通过外包、众包加盟商的方式就能快速实现。因此在长尾市场、非标市场,菜鸟是有更大优势的。而且即需即配送的服务虽然海量,却也不是高频服务,传统物流企业进入成本太高。相反,如果是配送一个公函、文件,具备自有的直营化体系的顺丰、京东物流,就有优势。因为这一类产品的运输,安全性是第一位的。不过京东、顺丰也在尝试做开放性市场,加强这一块的业务。

 
 
下一篇4  
 
关闭