广州理工学院师生艺术设计作品展开幕
  广州理工学院师生艺术设计作品展在高剑父纪念馆开幕。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 徐珊珊 通讯员 黄菲青) 5月13日,广州理工学院师生艺术设计作品展在高剑父纪念馆开幕。广东省民办教育协会、高剑父纪念馆、广州理工学院等负责人、嘉宾以及兄弟高校专家学者共30多人出席了开幕式。

  本次展览共展出艺术及设计作品100件。作品类型既有数字媒体艺术作品、空间表达方案、平面设计作品,也有综合媒材制成的画幅、油画、装饰画等,出自不同艺术和设计领域。广州理工学院师生在研习设计方法和艺术语言的同时,契合新时代需求和中国传统文化,不难看出他们对艺术与设计的探索精神。

  该校多年来遵循艺术与设计并举的教育发展方针,深化课程改革,探索“师生成长共同体”创新教学机制。本次展览突显该校艺术设计学科的综合优势和协同创新特色,汇集环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、产品设计等专业的创新设计和艺术创作作品。静态展区以师生个人创意风格划分为展板展示区、展台展区和平面海报展区、模型展区、客家文化展区;动态展区则播放数字媒体艺术专业师生动画、微电影、MV视频等作品。

  整个展览以丰富的艺术形式展示师生的设计理念、艺术风格和独创效果。其中,学生作品展区综合展出了系统性、开放性、创新性并举的教学成果,展现了教学与时代同步、与社会需求接轨、注重创新与实践能力培养的办学理念。参展作品从观念到形式、从内容到效果、从概念到应用等方面,反映了师生视野的开阔,超越了专业的局限,呈现出多学科资源整合重构的态势。

  “面对当代艺术设计教育的革新,老师与学生都要共同面对复杂多元价值观的选择和数字图像的挑战,接受新知识和新思维的同时,亦须深情回顾中国传统文化和美学思想,于不断蜕变的当代视觉浪潮中努力探寻真、善、美的永恒价值。”该校艺术设计学院院长尚华说。

  据悉,展览期间,广州盘古装饰设计有限公司、金天成包装印刷产业园、广州普伽娜生物科技有限公司、广东童年之家实业有限公司还现场组织了招聘活动,直接招聘优秀的应届毕业生。