广州连续3年提高烈士遗属定期抚恤金
全市尊崇尊重英雄烈士的社会氛围日臻浓厚

  信息时报讯 (记者 何小敏) 7月26日,市人大常委会组织对广州市实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》情况开展集中执法检查,并召开座谈会。据了解,广州共有烈士纪念设施124处,尊崇尊重英雄烈士的社会氛围日臻浓厚。

  充分保障烈士遗属各项合法权益

  据了解,广州市共有烈士纪念设施124处,其中国家级3处、省级1处、市级8处、县级6处、无级别106处。市属4处,分别是广州起义烈士陵园、黄花岗七十二烈士墓园、十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园、银河革命烈士陵园(该园同时挂“银河革命公墓”牌子,目前属于市民政局管理)。广州市有名录的烈士共2230名,其中有直系亲属的烈士901名、烈士遗属1372名(符合条件享受定期抚恤金的烈士遗属132名)。

  目前,广州市英雄烈士纪念活动常态化开展、烈士纪念设施得到妥善保护、英雄烈士事迹和精神深入宣扬、英雄烈士名誉荣誉有效维护,烈士遗属抚恤优待逐步提高,尊崇尊重英雄烈士的社会氛围日臻浓厚。据了解,广州市连续9次被评为“全国双拥模范城”,3个单位被评为国家级烈士纪念设施保护单位、占全省的42.8%。

  据介绍,烈士遗属各项合法权益得到充分保障。广州市注重政策创制,强化法规保障。印发提高烈士遗属定期抚恤标准、规范烈士遗属定期抚恤待遇等通知,修订《烈士申报评定实施办法》《广州市拥军优属实施办法》等政策,出台烈士遗属生活、医疗、养老、住房、教育、交通出行、文化旅游等10多项优惠优待措施;在全省率先出台军人军属、退役军人和其他优抚对象优待目录清单,从生活待遇、教育培训、公共服务等8个领域明确152项优待措施,比国家优待目录清单多36条,比省优待目录清单多29条,从政策上保障烈士遗属和其他优待对象合法权益。

  同时,落实抚恤政策,强化待遇保障。市退役军人事务局组建以来,连续3年提高烈士遗属定期抚恤金;将所有烈士遗属纳入市医疗救助体系享受门诊和住院补贴;对符合申请市公租房条件的烈士遗属优先配租,并按1-2元/平方米标准收取租金;烈士子女享受加分录取、优先享得助学贷款、学校提供的困难补助和社会捐助等教育优待;享受半价有线数字电视基本收视维护费优惠。

  坚决打击侵害英雄烈士名誉和荣誉行为

  为营造崇尚英雄学习英雄关爱英雄的浓厚氛围,广州市各部门坚决打击侵害英雄烈士名誉和荣誉行为,共同维护英雄烈士的名誉和荣誉,厚植崇尚英雄、尊重烈属的社会根基。

  2019年以来,全市检察机关共办理侵害英雄烈士名誉、荣誉审查逮捕案件4件4人,共批准逮捕3件3人;办理审查起诉案件3件3人,提起公诉2件2人, 1件正在审查起诉中;办理涉烈士纪念设施行政公益诉讼线索27条,立案37件,办理诉前程序16件;依法对1起侵害戍边英雄名誉、荣誉的案件提起刑事附带民事公益诉讼,目前正在办理中。

  公安机关查处违反英雄保护法案件行为5宗,其中寻衅滋事案3宗,侵害英雄烈士名誉荣誉案2宗;刑事拘留嫌疑人5人。

  市委网信办注重以长效机制抓源头防控,收集梳理英烈相关信息与历史材料,组织主播培训,审核主播队伍,提升业务素质。对调侃、抹黑、侮辱、丑化英雄烈士的言论进行拦截、巡查、回溯,冻结直播权限、封号、拉入黑名单。

  将治理娱乐行为保持陵园肃穆

  陵园方面反映,陵园内平时存在个别唱歌跳舞、打牌等现象,氛围比较喧嚣。据了解,根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。

  市退役军人事务局局长杨承志表示,陵园不是公园,前期已经对相关陵园娱乐经营场所进行清理,下一步将对在陵园内唱歌跳舞等现象进行治理。也有人建议,要考虑群众需求,对相关区域进行明确区分,进行适当疏导。