市福利院4学子高考及专升本考试达到本科录取线
视障孩童:考上大学,希望能有一技之长
  市福利院院长杨杰文向今年考入大学的孩子颁发纪念品。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 马泽望 通讯员 廖培金) 记者昨日从广州市民政局获悉,2021年广州市社会福利院(以下简称“市福利院”)有两名学生参加高考、两名学生参加专升本考试,4名学生全部达到本科录取线。

  患有视障一级残疾的小飞(化名)是市福利院今年参加高考的一名学生,也是该院第一个考上本科的视障学生。“小飞是一个很积极上进的孩子,平时不管是院里还是学校,只要有学习机会,他都会主动争取,所以他是个很‘全能’的孩子,会吹笛子、弹钢琴、踢足球,会主持、会朗诵……”聊起小飞,市福利院特教部老师赖晓玲总是一脸自豪。

  市福利院相关负责人表示,市面上盲文高考教材较少,小飞平时学习只能依靠老师讲述,容易出现知识点掌握不佳的情况,在后续的考试和新知识的学习上略显吃力。因为不懂的知识点越积越多,小飞一度有焦虑情绪。负责小飞生活和学习的赖晓玲察觉后,单独找小飞进行聊天并开导。小飞透露,自己的梦想就是考上大学,拥有一技之长,出来社会后能够自食其力。

  与小飞同年参加高考还有一名叫小爱(化名)的姑娘,她乖巧可爱,学习自觉,从小成绩优越,高考成绩比广东省本科录取线高26分。而小菲(化名)和小白(化名)则是市福利院今年参加专升本考试分别被广州科技职业技术大学和广州华商学院录取的学子。