广东本科院校有2114个补录计划
征集志愿填报时间截至今日18时,预计补录竞争依然激烈

  信息时报讯 (记者 黄淑仪 通讯员 粤考宣) 昨日,广东省教育考试院公布《关于做好广东省2021年本科批次征集志愿和网上录取工作的通知》,明确本科批次的征集志愿程序、录取办法等,并公布了本科院校征集志愿招生计划表以及不同类别征集志愿在库考生分数段统计表。

  记者梳理上述数据发现,今年广东本科院校有2114个补录计划虚位以待。不过符合分数条件的在库考生远超计划数,预计补录竞争依然激烈。征集志愿填报时间截至今日18时,考生切记抓紧时间填报。

  录取办法 所有类别均不进行预投档

  本科批次院校普通类(历史、物理)可填报45个院校专业组志愿,每个院校可填报6个专业志愿及1个是否服从调剂选项;省统考的体育类、音乐类、美术类、舞蹈类、广播电视编导可填报15个院校专业组志愿;每个院校可填报6个专业志愿及1个是否服从调剂选项。参加征集志愿的考生,须分类别进行填报,体育类及艺术类考生不得兼报普通类院校专业组志愿。

  体育类、音乐类(统考)、美术类(统考)、舞蹈类(统考)和广播电视编导(统考)专业征集志愿录取与普通类(历史、物理)征集志愿录取同步进行。正式投档前,将视院校生源情况,对各科类、各院校专业组间计划进行适当调整。

  本科批次院校所有类别专业征集志愿实行平行志愿投档录取模式,不进行预投档,正式投档按征集志愿分数线上考生总分(术科类为合成总分)排位从高到低依次检索,以参加征集的院校专业组最终确认的计划1:1比例进行投档。

  填报提醒 了解身体条件及成绩要求

  省考试院提醒,考生填报志愿时须认真查看征集志愿高校招生章程,特别是身体条件要求和考试成绩要求等,尽量选择服从专业调剂。避免因不服从专业调剂或身体条件受限,被院校退档。记者留意到,宁波诺丁汉大学普通类(历史)专业组201要求考生英语成绩达到115分;暨南大学普通类(物理)专业组207的信息与计算科学(中外合作办学)、经济统计学(中外合作办学)专业要求考生外语成绩达到120分,数学成绩达到113分。

  本次征集志愿学校有部分是收费较高的民办高校或独立学院,包括部分中外合作办学专业。比如暨南大学普通类(历史)专业组207的4个补录专业都是暨大与英国伯明翰大学的中外合作办学项目,每学年学费7万元,并且对考生的成绩有一定要求——数学科目分数不低于科目总分的75%、外语科目分数不低于科目总分的80%。专业组仅录取有联合学院专业志愿的考生,同意专业调剂者,在4个专业范围内调剂,否则作退档处理。

  因此,考生填报志愿时须根据自身家庭经济情况和个人意愿,认真查看有关高校及中外合作办学专业的招生章程,了解收费标准,慎重填报。一经确认,投档后不得申请放弃。此外,征集志愿录取时,以考生重新填报的本科批次征集志愿为准,考生原填报的本科批次院校专业组志愿信息无效。

  数据分析 普通类补录计划同比大增

  记者根据省考试院发布的普通高校招生本科院校征集志愿招生计划表以及征集志愿在库考生分数段统计表整理数据发现,今年广东本科高校普通类(历史、物理)补录计划共1907个,同比去年的普通类文理科补录计划(769个)增加不少,且符合补录分数条件的在库考生数(37545人)也比去年(41103人)有所减少。但由于计划数仍少于考生数,预计本科批次的补录竞争依然激烈。

  具体院校方面,普通类(历史)有22所广东高校有补录计划。其中,广东理工学院、广东工商职业技术大学、广州科技职业技术大学补录计划较多;普通类(物理)有29所广东高校有补录计划。其中,广东药科大学、广东技术师范大学、岭南师范学院、广东以色列理工学院等补录计划较多。

  征集志愿及录取安排

  7月26日10:00起

  查询录取结果:考生可通过省教育考试院微信公众号、百度小程序、粤省事小程序查询录取结果。

  

  7月26日18:00~7月27日18:00

  填报志愿:经查未被录取且符合条件有意愿参加征集志愿的考生可登录“广东省普通高考志愿征集系统”(https://pg.eeagd.edu.cn/ks),按照相关要求填报志愿。考生须在规定时间内填报志愿,逾时一律不再受理。已被录取考生,不得参加征集志愿。

  

  7月27日18:00~19:00

  征集志愿填报截止时间为今日18:00,考生必须按时在网上填报相应的本科批次院校专业组志愿,并在网上通过已绑定的手机号码获取验证码完成志愿确认。今日18:00~19:00,考生志愿信息不可修改,但仍可以获取短信验证码完成志愿确认。

  需要提醒的是,考生在网上填报志愿并保存后,如未进行志愿确认,则可在填报志愿截止时间前多次上网修改已填报志愿。考生确定不再进行志愿修改时,必须点击“志愿确认”进行网上志愿确认,未在网上确认的志愿无效。已在网上确认的志愿,考生可以有两次取消志愿确认、再修改并重新确认的机会。取消志愿确认后,无论是否重新修改,都必须在规定时间内再次进行网上确认,否则志愿无效。

  

  7月28日~7月29日

  高校录取,以考生网上最后确认的征集志愿数据为投档依据。