腹痛贴止疼贴 延误病情险送命
医生提醒:不要盲目使用止疼贴!

  信息时报讯 (记者 刘俊 通讯员 朱波 朱一艺) 近日,69岁的邓阿姨吃完晚餐后,右上腹隐隐作痛,贴了几天的止疼贴也不见好转,反而越来越剧烈,痛得她站不直,睡不着,还出现了高烧、呕吐等症状。后经医院CT检查发现竟是胆囊重度炎症水肿,胆囊胀得像拳头一样大,随时可能穿孔引起全腹腔感染,危及生命。对此,专家提醒,突发腹痛不要盲目使用止痛贴,最佳方案是及时前往医院就医。

  据邓阿姨回忆,当时晚餐后出现腹痛,她和家人都认为是“吃撑了不消化,引起了胃痛,没什么大事”。但几个小时过去,她还是感到腹痛便把止痛贴贴在疼痛部位,一连贴了几天,以为可以缓解疼痛。

  然而一周过去了,邓阿姨的腹痛不但没有好转,反而越来越剧烈,痛得她站不直,睡不着,还出现了高烧、呕吐等症状。家人意识到病情的严重性,急忙将其送到广州医科大学附属第二医院急诊科,经腹部CT检查发现竟是胆囊重度炎症水肿,胆囊胀得像拳头一样大,随时可能穿孔引起全腹腔感染,危及生命。

  接诊邓阿姨后,急诊科请肝胆外科二区值班医生紧急会诊,评估病情后当即表示:患者胆囊体积明显增大,而且腹痛剧烈,出现高热和呕吐,已经进展到坏疽性胆囊炎,随时可能穿孔引起全腹腔感染,危及生命,需急行腹腔镜胆囊切除术。

  术中,肝胆外科医生团队通过腹腔镜探查,发现胆囊大如拳头,已经发生了部分坏死,并且与周围的小肠、结肠广泛粘连。医生小心翼翼分离胆囊周围的粘连,清除渗出的脓液和坏死组织,最终成功把坏疽的胆囊切除并取出。

  据广医二院肝胆外科二区主任邵子力教授介绍,胆囊炎被称作节日“明星病”,因其常在进食油腻饮食或饱餐后半夜发病,也容易让很多人误以为自己只是吃撑了消化不良导致的“胃病”,自行贴止痛膏或吃胃药,其实病根却在“胆囊”。邓阿姨最初只是轻度胆囊炎症,但因未到医院及时治疗,导致炎症逐步加重,进展为坏疽性胆囊炎,最终不得不采取切除病变胆囊的方式“保命”。

  邵子力教授提醒广大患者,如果突发腹部疼痛不适,千万不要自行贴止痛膏,或者盲目服用止痛药,急腹症止痛反而会掩盖病情进展,对医生判断病情造成干扰,增加诊断难度,耽误治疗。最佳方案是及时前往医院咨询专科医生,接受专业治疗。