新发现:新冠肺炎患者普遍有胃肠后遗症

  信息时报讯 (记者 刘俊 通讯员 简文杨 戴希安) 近日,记者从中山大学附属第六医院获悉,该院兰平教授团队在《柳叶刀》子刊Lancet Gastroenterology & Hepatology上,发表了一项关于“新冠肺炎患者出院后90天的胃肠后遗症”的研究成果。研究发现,新冠肺炎患者出院后普遍有胃肠后遗症,包括厌食、恶心、反酸和腹泻。

  记者了解到,此项多中心回顾性研究由中山六院、中山大学胃肠病学研究所和全国多家医院及研究机构合作完成。由中山六院研究生翁敬容和博士生李屹晨,邹一丰主任医师和朱立新副研究员、兰平教授等共同完成。研究发现,大量新冠病人出院后出现疲劳、肌无力、睡眠苦难、焦虑、抑郁和肺功能受损等长期后遗症。

  该团队去年4月针对“武汉以外新冠肺炎住院患者的胃肠症状”发表的研究表明,新冠肺炎住院患者的胃肠道症状非常普遍。综合病人的病历信息发现,下降的血氧饱和度和服用质子泵抑制剂(一种抑制胃酸的药物)会导致胃肠后遗症的发生率上升。相反,病人住院期间使用肠内营养可降低胃肠后遗症的发生率。对于每个具体的胃肠后遗症,研究发现血氧饱和度下降会导致出院后厌食的发生率上升,而男性患者的厌食发生率比女性患者更低,但男性患者腹泻的发生率更高。