互联网美发店强势布局社区市场
能否带来美发业“革命”有待市场考验

  信息时报讯 (记者 郑晓慧 袁婵) 互联网快剪店、互联网美发店正在社区强势布局。有繁华路段短短几百米便汇集了优剪、潮剪、俏手艺等多家互联网理发、美容店。这些店以“低租金”“省时”“时尚”等优势专攻社区市场。业内分析称,互联网快剪、美发店只有实现消费者和投资者双赢,才能在社区商业体系里立足。

  顾客网上排队掐准时间理发、美发

  以海珠区上渡路主打快剪的“优剪”店为例,该店有4个发型师可以供顾客选择,门店不直接受理顾客临时到店服务,顾客可在家或者单位提前预约剪发服务,再根据网上提醒的时间提前到店即可享受服务,无需排队等待。另一品牌“潮剪”也采取同样的服务模式。

  与“优剪”“潮剪”只提供剪发服务不同的是,“俏手艺”还在剪发的基础上还增设了洗发、染发、烫发以及头发护理等服务。近日,记者在海珠区纵横广场店看到,该店提供好几种发型供顾客选择,为给顾客节约时间,资深美发师在给顾客做护理的同时也给另一位顾客操作烫染。

  “俏手艺”创始人朱尧告诉记者,以往很多顾客面临一个问题是,当有理发或美发需求时,要先在大众点评上找附近的理发店,再一个个电话过去预约时间,碰到高峰期根本无发可剪。他表示,现在加入互联网模式后,顾客在网上就能预约、缴费、选择服务项目并进行线上评价,省去了中间一系列的繁琐流程,实现了顾客“即到即服务”,解决了消费者痛点,也提高了美容美发师工作效率。

  互联网快剪、美发要实现双赢才能立足

  据了解,快剪模式最初起于日本,创始初衷是“简单、方便、快捷”。2018年开始在国内遍地开花,且选址多在人流集中的居民社区。据“优剪”小程序显示,目前已在广州拥有250家门店,“潮剪”为11家门店;“俏手艺”则广州开出了7家样板店,计划未来在广州开到200家门店。

  快剪由于占地面积小,投资金额低,在开店成本上控制得很低。朱尧透露,一家设备齐全的互联网美发店,只要租下40平方左右的位置即可,开店成本在20万元左右即可营业,纯做快剪的社区店需要的场地更小,成本更低。“由于快剪模式主打‘简单快速’,理发师给男生剪发的时间在15分钟左右,每天的客流量可以达到50-100个,大量的客流量抵扣了低价的缺口。”

  业内人士称,互联网快剪、美发店公开透明,无隐形消费的做法正是顺应了大众市场,赢得了顾客广泛好评。

  

互联网快剪能否带来“革命”?

  广东省连锁经营协会秘书长樊飞飞认为,扎根社区的互联网快剪、美发店,实现了低租金、高周转的模式,未来只有走“小而精”路线,才会迎来新一波发展浪潮。

  广东省美容美发行业协会会长马娅认为,现代消费者理发不仅是要剪短,还要好看,要美观、时尚,互联网技术的接入,让美发服务有了更加快捷的手段,但是,互联网美发店要想在社区商业体系里立足,必须实现“双赢”——让消费者感觉省时、省钱、还很时尚,让投资者投下去还能持续经营下去,只有这样,才能引领行业新的发展方向。