去年再减8万台
ATM机与我们渐行渐远?
  某银行员工指导顾客使用ATM机办理业务。受访者供图

  □信息时报记者 梁海祥

  

  根据日前人民银行公布的《2020年支付体系运行总体情况》数据,截至2020年末全国共有ATM机(自动柜员机)101.39万台,较上年末减少8.39万台,每万人对应的ATM机数量7.24台,同比下降7.95%。曾经作为银行自助服务的“代表作”,ATM机未来将何去何从?

  

  ATM机数量、交易量双“下滑”

  根据已披露年报的上市银行数据来看,ATM机确实存在着减少的趋势。以“宇宙行”工商银行为例,2020年报数据显示,截至2019 年末,该行共有ATM机82191台,ATM机交易额82613亿元;而到了2020年末,ATM机数量已减至73059台,ATM机交易额也减至59078 亿元。中国银行年报数据也显示,截至2020年末该行ATM机数量为3.33万台,较2019年末的3.73万台下降10.76%。

  事实上,虽然现金在现阶段依然具有不可或缺的地位,但是使用“非现金支付”已成大众的支付结算习惯。加上在去年的疫情冲击下,“无接触”、刷码刷脸等支付认证方式走俏,使用移动终端支付更加成为市民主要的支付方式。

  冰鉴科技研究院高级研究员王诗强对记者表示,ATM机数量减少主要原因是支持扫码支付、刷脸支付等新型支付渠道越来越多,消费购物不再需要使用现金,且必须使用现金的地方越来越少,日常消费几乎不需要纸质现金,一部手机即可搞定一切,这使得居民去ATM机存钱、取钱的机会越来越少。因此,银行对一些使用量很少的ATM机进行了拆除回收。预计未来,ATM机的数量还会进一步下降,甚至完全消失,纸质现金也将变成收藏家的纪念品,用途越来越少。

  数据显示,与柜员机业务量下降形成对比的是,移动支付的交易量持续上扬。根据人民银行发布的《2020年支付体系运行总体情况》数据,去年全国银行共办理非现金支付业务3547.21亿笔,金额4013.01万亿元,同比分别增长7.16%和6.18%。移动支付业务量也保持增长态势,2020年银行共处理电子支付业务2352.25亿笔,金额2711.81万亿元。其中,网上支付业务879.31亿笔,金额2174.54 万亿元,同比分别增长12.46%和1.86%;移动支付业务1232.20亿笔,金额432.16万亿元,同比分别增长21.48%和24.50%。

  中行方面表示,2020年该行电子渠道对网点业务的替代率达到95.31%,电子渠道交易金额达到274.97万亿元,同比增长12.80%。其中,手机银行交易金额达到32.28万亿元,同比增长14.14%,成为活跃客户最多的线上交易渠道。

  

ATM厂商转型智能化建设服务

  ATM机应用的减少,ATM机的生产厂商的未来“路在何方”?

  2020年12月22日,日本电器生产商冲电气工业有限公司(OKI)宣布,停止在中国的自动现金存取款机(ATM)的生产和销售。而作为国内第一家ATM类设备生产企业广电运通,是13年位居国内金融机具市场占有率第一的企业。这家“ATM大厂”又是如何面对ATM机减少的局面?

  在移动支付逐步取代现金支付的浪潮下,ATM行业也进入深度调整。广电运通表示,自2014年起,银行网点从单一智能设备的布放向网点整体的“数字化”和“场景化”转型。在2020年,广电运通已成立运通数字空间(北京)技术有限公司,提供从规划咨询、创新设计到集成落地的全方位智慧银行建设服务,同时也提供上线后持续运营服务,致力于发展成为银行网点战略转型的策划实践者、网点全场景的设计实现者。

  广电运通相关负责人表示,ATM机的买方银行对传统的ATM设备确实有需求下降的趋势,公司已积极转型,从单一的ATM机卖方转型成了银行智能网点综合服务方。

  

银行网点智能化改制成新赛道

  银行自身也在加大科技投入,除了积极环抱智能化、线上化的趋势,有银行加大便民服务力度把传统的ATM机加速“进化”。

  如2020年,工行金融科技投入达到了238.19亿元;金融科技人员达3.54万人,已占全行员工的8.1%。招行也在年报中指出,业务数字化经营的底层是持续的金融科技能力打造。去年以来持续加大科技资源投入,信息科技投入119.12亿元,同比增长27.25%,是营业收入的4.45%,同比提高0.73个百分点。信息科技投入主要投向系统运营、电子设备和软件采购、信息科技人力资源配置、信息科技咨询和基础设施建设等方面。

  去年9月,工行广东分行在佛山地区投产业界首台具备防疫功能概念的ATM机。该机搭载了智能防疫系统,可实现对外部密码键盘,以及机器内部现金和现金传输通道进行智能化消毒。该行近年来还从便利民生的角度出发,对网点自助设备不断进行智能化升级,在ATM机上加装“刷脸”存取款、存折存取款、吞卡自助取回等功能,为客户带来便利。

  

ATM机和银行网点应找准定位

  招联金融首席研究员董希淼认为,在过去,银行从业者往往信奉“终端制胜,渠道为王”。这句话现在仍然没有过时,只是终端从网点演变为电脑进而被手机取代,而渠道将越来越依赖于线上渠道。在形式上,银行已从“砖头银行”演变成“鼠标银行”进而进化到目前的“指尖银行”。

  “在数字时代,ATM机以及银行网点应定位为线上渠道的补充,应加快推进线上线下融合、联动,推动服务渠道协同和资源整合,激发物理网点发挥线上渠道所难以具备的功能。下一步重点是推动网点向轻型化、智能化、场景化转型,提高辐射能力和服务张力,与线上渠道一起为客户提供任何时间、任何地点、任何方式的‘AAA’(anytime、anywhere、anyhow)服务。更重要的是,要以此为契机,推动银行从‘资金中介’转型为‘服务中介’,成为金融服务的综合提供商,满足金融消费者多样化、个性化的需求,在数字时代找到自己的新定位、新方向。”董希淼表示。