摸索赚钱新路子,石油巨头跨界忙
中石油也来卖螺蛳粉了
  “两桶油”开卖的螺蛳粉产品
  2020年“两桶油”非油业务营收情况

  □信息时报记者 张柳静

  

  石油巨头跨界忙,卖完咖啡卖螺蛳粉。日前,继中石化之后,中石油也宣布开卖螺蛳粉了,并推出自有品牌“螺香好客”。为何中国石油、中国石化这些在大家眼里挣大钱的“巨无霸”也要布局食品饮料里的“小生意”呢?业内人士分析称,石油巨头玩跨界的背后,是主业增长乏力,才频频通过自身的优势去拓展新的增长点,摸索赚钱新路子。

  

加油站里卖起螺蛳粉

  4月6日,中石油在官方微博发布消息称,公司推出螺蛳粉产品,在天猫中石油昆仑好客官方旗舰店售卖。对此,有微博网友评论说:“建议加一箱油送一箱螺蛳粉。”还有网友开玩笑说:“人家石油在亏本,赚点外快怎么了?怎么了!”

  根据天猫中石油昆仑好客官方旗舰店显示,目前门店食品产品包括螺蛳粉、酸辣粉、香肠等。记者在其旗舰店看到,此次上架的螺蛳粉共有4款:品牌名为“螺霸王”的螺蛳粉280克x5袋装的售价为82.5元,“螺香好客”185克x3桶冲泡型产品售价为26.6元、310克x3袋装水煮型售价为33.3元,另外还有一种自嗨锅螺蛳粉191克x5碗售价为65元。

  实际上,在中石油之前,“两桶油”之一的中石化已先一步开卖螺蛳粉了。今年1月份,中石化就推出由50人专研团队,经过700多次研发、外部调研试吃的“易姐姐”螺蛳粉,每包价格为11元,较市面上畅销的某些品牌螺狮粉更便宜。

  卖石油的为何看上了螺蛳粉?“螺蛳粉旺销,预计今年市场规模达到100亿元,渠道利润非常可观,这也是‘两桶油’加速布局的核心因素。”中国食品产业分析师朱丹蓬对信息时报记者表示,我国石油行业未来对民营资本会进一步开放,这导致原先处于垄断地位的中石油、中石化的很多优势将不复存在。为了保障利润水平与企业核心竞争力,中石油、中石化必然会拓展、深化非油业务。

  石油巨头纷纷入局的背后,是螺蛳粉市场的快速发展。据了解,螺蛳粉是广西柳州的特色小吃。根据柳州市商务局的数据,2020年,袋装螺蛳粉产业产值超过100亿元,同比增长68.8%。同时,螺蛳粉出口量同比也增长了8倍。

  

此前曾入局“非油业务”

  “两桶油”入局螺蛳粉并不让人意外。记者注意到,在卖螺蛳粉之前,中石化就曾入局食品领域,卖过咖啡和蔬菜,其易捷零售业务更是做得风生水起。

  据中国经营连锁协会发布的《2020年中国便利店百强名单》显示,中石化旗下易捷销售有限公司便利店数量为27699家,位列百强名单之首。

  记者梳理发现,2019年9月,中石化称,旗下易捷便利与战略合作伙伴“连咖啡”,推出自有咖啡品牌“易捷咖啡”,正式入局咖啡行业,除了在店消费外,还支持2公里内配送服务。2020年12月,中石化便利店业务“易捷”还宣布与互联网咖啡品牌“连咖啡”成立合资公司,合作品牌“易捷咖啡”将规模化进入中石化3万多家加油站。

  2020年年初,在生鲜电商站上风口时,中石化也乘势而上,其旗下子公司北京石油拓展“一键到车”服务内容,推出“安心买菜”业务。在浙江地区,中石化也试着与盒马鲜生合作过。

  记者在中石化的易捷加油APP看到,里面的商品可谓琳琅满目——从米面粮油、海鲜水产到手机数码,再到礼品鲜花、美妆个护,甚至还为海购设置了单独的APP。

  中石油也不例外。2020年初,中石油跨界入局饮料行业,推出“好客之力”功能饮料。据披露,“好客之力”功能饮料是安徽销售非油品分公司在昆仑好客公司指导下开发的一款自有品牌功能饮料,产品通过昆仑好客公司2020年度自有商品开发审核,准许销售。

  昆仑好客成立于2017年,是中石油设立的全资子公司,也是中石油旗下的非油业务品牌,国内大部分中石油加油站均配套建有昆仑好客便利店。目前,“昆仑好客”系列自营品牌覆盖饮料、日化品、食品等多个领域。

  

旨在摸索赚钱新路子

  在业内人士看来,石油巨头玩跨界的背后,是主业增长乏力,才频频通过自身的优势去拓展新的增长点,摸索赚钱新路子。

  记者注意到,石化产品的利润下降在财报中也可管窥一二。受新冠肺炎疫情和国际油价走势等因素影响,中石油2020年的营收和利润均出现大幅下滑,石油营收同比下滑23.2%至1.93万亿元,归母净利润同比下滑58.4%至190.06亿元。

  中石化方面,2020年营收为2.11万亿元,同比下降28.8%;归母净利润为329.24亿元,同比下降42.9%。

  “两桶油”的业绩下滑,除了疫情影响外,也有行业自身发展问题。对此,独立经济学家王赤坤向记者表示,目前整个石化行业处于成熟阶段的后期,行业消费已过了峰值,行业市场规模不再有大的新增机会,处于存量市场阶段。与此同时,石油化工能源行业出现越来越多替代产品,各种能源产品供给继续增加,供给平衡被打破,供给过剩,行业竞争进入白热化。

  而与主业相比,非油品业务已经成为“两桶油”新增业绩的亮点之一。其中,2020年,中石化非油业务实现利润37.4亿元,同比增长15.6%;中石油加油站非油品销售收入也达到223.6亿元,同比增长5.8%。

  “石油行业红利期已过,‘躺赢时代’不复存在,大家只能挖空心思拼运营,各种花样别出的手段已经陆续出现,但整个市场已呈下降趋势,再多的投资扩张也无法确保保值增值,企业被迫将经营范围拓展到其他领域。在前有国有资产保值增值要求,后有主营业务无力增长的现实,中石化、中石油均在加快布局非油业务实属无奈之举。”王赤坤说。

  

螺蛳粉算不上好赛道

  近年来,中石油、中石化均在加速布局非油业务,从咖啡、饮料到生鲜、螺蛳粉等等。那么,螺蛳粉是一个好赛道吗?

  艾媒咨询分析师认为,从流量红利来看,短视频、直播等多元化社交平台的崛起,为螺蛳粉的爆火提供了充分的土壤。作为一道上过央视和频频登上微博热搜的著名小吃,它凭借着强大的“红黑流量”成为了速食行业的翘楚。

  独立经济学家王赤坤则表示,螺蛳粉作为大消费领域的一个细分赛道,有着大消费的特点,市场规模大、消费高频,属于有经验供给+有经验消费行业;同时因供给无门槛,行业规模虽然大,但行业竞争也非常激烈,无法享受垄断政策红利,这对于一个需要政策照顾的央企来说,并不是一个好的赛道。