打造产业升级载体 助推城乡融合发展
  构筑城乡产业高质量发展格局,助推广东省城乡融合发展改革创新实验区建设。

  □文、图/广州日报全媒体记者 刘鹏飞

  通讯员 李伟婵

  

  产业是城乡融合的基石,因而佛山南海在推进广东省城乡融合发展改革创新实验区(下称“实验区”)时,少不了统筹推进城乡产业发展的南海经济促进局的身影。南海经济促进局相关负责人在接受采访时表示,未来,在推动南海产业优化升级上,该局通过将招商引资与产业升级、村级工业园改造相结合,培育和壮大5个战略性支柱产业集群和5个战略性新兴产业集群,促进先进制造业和现代服务业融合发展等举措,构筑城乡产业高质量发展新格局。

  技改备案量和总投资居佛山首位

  实验区的建设离不开产业的升级发展,而引导工业企业开展数字化、网络化转型升级成为南海经促局推动产业升级的一个重要抓手。数据显示,去年以来,南海新增超800家企业上云上平台,去年前三季度,南海企业完成技改项目备案418个,总投资约72.82亿元,总投资额同比增长101%,备案数量和总投资均位列佛山五区第一。

  实际上,为了加快招商引资,构建“两高四新”产业体系,做强做大战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群,南海经济促进局于去年5月牵头发布了南海制造业高质量发展六大工程行动方案,全面规划部署2020年~2022年南海区制造业发展工作。同时,该局也致力于通过发展5G、工业互联网、人工智能等创新要素,引导工业企业开展数字化、网络化转型升级。南海还将继续推动工业企业上云上平台,去年全年工业企业“上云上平台”累计超过1600家。

  随着实验区建设的深入推进,村级工业园的改造将为南海释放一大批土地。上述负责人表示,充裕的土地是发展的前提,村级工业园改造,需要与产业转型升级和招商引资相结合,关键是要对改造后的生产设备和经营场所再进行招商引资,把“凤凰”引进来。这是提升招商引资环境的重要保障,也有利于为新生的产业和引进的民营企业提供发展空间。

  力争三年培育出2家超千亿元企业

  作为城乡产业升级专责组牵头单位,南海经济促进局将如何推动实验区建设各项目标任务落地落实?据介绍,该局将具体实施六项举措,利用三年时间,在工业领域培育营业收入超百亿元龙头企业10家以上,超十亿元骨干企业100家以上,超一亿元成长性企业1000家以上,力争培育出2家超千亿元企业。

  6项举措包括争创国家级制造业与服务业融合创新实验区,培育壮大汽车产业集群等5个战略性支柱产业集群,发展半导体与集成电路产业集群等5个战略性新兴产业集群,发展供应链金融和惠普金融新业态,打造装备制造、泛家居、汽车3个千亿元先进制造业集群,壮大和培育一批制造业细分领域“隐形冠军”企业。值得一提的是,目前南海共有365家企业获得佛山市级专精特新企业称号,南海区经济促进局将引导更多的中小企业走“专精特新”发展道路,培育更多的制造业细分领域“隐形冠军”。

  打造国家级工业互联网示范平台

  南海是制造业大区,如何促进先进制造业与现代服务业融合发展是推进实验区建设的重要举措。为此,南海经济促进局将以发展工业互联网为主的信息服务业以及电子商务为主的消费服务业为主要发力点来促进两者的融合。

  据介绍,2019年至今,南海先后引入腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、京东智联云大湾区产业运营中心、腾龙湾区数据中心、工业富联佛山智造谷产业园四个中重大项目。

  据悉,南海将加强新型基础设施建设,截至去年年底,南海新增5G基站超过2900个,总数居全市五区第一。