今明“雷风雨”齐降广州
全省部分市县伴雷电及8级左右短时大风,局地有小冰雹

  信息时报讯 (记者 黄熙灯) 3月26日,广州正式入夏,打破了广州站最早入夏历史记录。入夏提前,即意味着气温偏高;气温偏高,大伙就盼望冷空气。这不,冷空气急大伙之急。预计,受冷空气影响,昨日后半夜就会有雨,今日凌晨至明日转中到大雨,还有短时大风、雷电和降温;今日有中雷雨局部暴雨。

  今年1~3月,广州月均气温全都相对偏高:1月平均气温14.7℃,较近10年同期偏高0.3℃;2月全市平均气温为19.5℃,较近10年平均值偏高3.5℃,是历史同期第二高值;3月,全市月平均气温21.7℃,较近10年同期偏高2.7℃,为历史3月最高值。

  那么,4~6月即第二季度广州天气又是怎样的呢?一句话概括就是降雨前少后多、需防暴雨台风强对流。预计,第二季度广州各区平均气温偏高,大致为25.5~27.0℃。其中,5月27日前后、6月3日前后和6月22日前后可能出现高温(≥35℃)过程。

  据了解,今年来,广州市平均雨量83.2毫米,从1951年来排在历史第四少。好在8日~9日有雨水来,可以缓解干燥的天气。预计,14日~15日,受切变线影响,广州有小雨,气温将再次下降。据气象部门预测,7日的后半夜就会有雨了;8日凌晨到9日有中到大雨,届时伴有短时大风、雷电。气象部门提醒,雨比较大,体感偏冷。

  广东省气象台预测,受高空槽和切变线影响,7日夜间~9日白天,韶关、清远、粤西和珠江三角洲市县有大雨局部暴雨到大暴雨,全省部分市县伴有雷电、8级左右短时大风,局地有小冰雹;9日夜间到10日全省大部阴天间多云有分散小雨。

  市气象台预测

  今日:中雷雨局部暴雨,19~23℃

  

  明日:中雷雨转阴天,19~24℃

  

  10日:多云到阴天,局部有小雨,21~27℃。