记者调查发现,买菜App正改变街坊的生活方式
中老年人爱线上买菜打折菜塞满冰箱
  4月7日晚上,一名朴朴的配送员在给顾客送菜。

  使 用 感 受 对 比

  叮咚买菜

种类繁多,菜品丰富,充值享受会员价;商品重量与实际购买重量差不多;强调29分钟内到家,实际会超时5~10分钟;包装采用全塑料,菜品新鲜。遇到过出现漏送情况,联系配送员后无回应,只能联系售后,退款了之。

  

  朴朴

  商品品质高,价格相对便宜;到货时间比较快;水果新鲜且优惠;售后容易处理。

  

  美团买菜

  部分非按照重量计算的菜品分量相对较少,但质量好;到货时间适中,优选的菜品第二天送达;售后处理很及时。

  

  每日优鲜

  菜的标准化做得很好,生鲜是非标商品,但每日优鲜用再包装的方式让非标产品变成了标品,过度包装有不环保问题;清洗不伤害青菜原来的外形,并且保持一定程度的新鲜;售后处理及时。

  

  7鲜生活

  有线下店,24小时营业;可以自提,商品可以自己挑选,比送上门别人挑选的要更自由。优惠活动多,基本上买东西就送券,补贴力度很大;用券的方式很自由,比如说App线上到家的券,在店内下单也可以使用;有门店,售后方便。

  

  兴盛优选

  价格低,可以按时抢购,每日商品数量有限;商品偶尔存在分量不足情况,水果存在不新鲜情况;各产品的价格很优惠,尤其是速冻类食品;部分区域不提供送货上门服务,但是用户可以自提。

  

  盒马鲜生

  价格相对高,种类多,品质好,甚至可以买到日用品;商品重量与实际重量差不多;到货时间适中;菜品有时候会出现部分不新鲜情况;有线下店,售后容易处理。

  注:该测评基于部分App长期用户及信息时报记者实际使用感受。

  

问 题

  拉新“大战” 社区团购泛滥体验不佳

  对于林林总总的买菜App,有用户直言部分产品,尤其是社区团购产品,恐“难以成功”。陈小姐向记者表示,由于生娃坐月的原因,她几乎体验了全部的买菜App,但最终发现盒马、叮咚买菜之类主打30分钟送菜的App非常好用。但大部分社区团购类买菜App则用户体验不佳。

  “某打车软件推出了社区团购App拉客,说新客户1分钱就送一袋莴笋,还送4元打车折扣券。结果我注册后,东西送到团购的‘团长’那,却被别人拿走了。‘团长’也不管,随便拿起一小袋橙子让我拿走。我拿着这小袋橙子回家,生气地退货,结果客服称我已经收货了,不准退。”陈小姐向记者表示,这个打车App推出的社区团购,实际上已经为拉新付出了14元(价值10元的莴笋+4元打车券),结果却让客户再不敢用。

  陈小姐质疑目前社区团购的路子到底能否行得通,因为这些团购App几乎都把产品堆到夫妻小卖部或者洗衣店,一个“团长”往往兼任数个社区团购App负责人,管理非常混乱。

  

售 后

  线上买菜碰纠纷,应及时投诉

  如果通过买菜App碰到纠纷应该如何处理?答案是:投诉。

  有资深买菜App用户向记者表示,目前所有买菜App都有投诉的入口,一旦遇到问题,可以直接上传照片来申请退款。该用户向记者表示,互联网买菜App也是互联网App的一种,一旦出现问题,跟任何其他互联网App申请退款的方法一样,必要时甚至需要发挥 “死缠烂打”的普通菜市场功夫来实现。不过她也表示,只要收货时有问题直接投诉,基本上都会成功。