文化程度、年龄、工作技能、社会服务和公益等指标分值有调整
来穗人员积分制服务政策修订版公开征求意见

  信息时报讯 (记者 马泽望 通讯员 来穗宣) 据市来穗人员服务管理局有关负责人介绍,于2018年7月开始实施的《广州市来穗人员积分制服务管理规定》及实施细则(试行)将于今年6月30日到期。昨日,修订版《广州市来穗人员积分制服务管理规定》及实施细则(征求意见稿)在“广州市人民政府”和“广州市来穗人员服务管理局”门户网站公布,面向社会公开征求意见30天。该惠民政策涉及目前在广州的近千万外来人口。

  据了解,在“合法稳定住所”“合法稳定就业”指标中,大幅提高持有居住证、合法产权住所、合法租赁住所或单位宿舍、缴纳社会保险指标分值;新增“在广州市缴纳住房公积金”并参照社保分值予以赋分;按照“租购同权”要求提高“合法租赁住所或单位宿舍”分值,缩短“租购”差距。

  在“社会服务和公益”指标,提高献血、志愿者(义工)指标分值上限和占比。

  在“纳税情况”指标,新增“近3个纳税年度连续每年申报纳税”和“近1个纳税年度办理汇算清缴申报”加分内容。

  根据国家、省关于促进退役军人就业创业精神,新增退役军人服役期间立功受奖内容,扩大表彰奖项指标覆盖面,吸引更多为社会做出贡献的退役军人到广州就业创业。

  降低职业资格、技术能力、急需工种和个人从事该行业的加分分值,规避部分容易被中介操控的指标项,以提高学历技能、职业工种门槛,降低“考证积分”“考证入户”热度。

  修订版优化了文化程度的赋分,最高分的本科及以上学历由50分调整为30分,充分体现积分制入户与人才引进落户等人口政策互补性,引导高学历来穗人员通过其他渠道入户广州,确保更多“在我市长期合法稳定就业、居住”的来穗人员通过积分制享受公共服务。

  “年龄”指标内容调整为18~40岁统一分值,40岁以后逐年梯度赋分,避免该指标分值断崖式下降。

  “创新能力”赋分方面,删除“外观设计专利”“第一发明人”指标内容,强调该指标中“高新技术企业和新型研发机构”分值申请人应从事“技术创新和研发工作”,以明确加分目标群体范围。

  据了解,修订版也明确表示会精简办理的程序,譬如申请手续不用再像上一版本那样“前往受理窗口提交申请”,而是通过系统填报信息和申请,争取为下阶段取消受理窗口办理实现“零跑腿”打基础。另外,积分材料落实“承诺制”,明确申请人个人材料能通过数据共享获得的,不再需要申请人提供佐证材料。同时,复核时长也会缩减,审核从原来的51个工作日缩减为30个工作日,打通积分制全流程信息共享链条,进一步提高行政效率,方便群众办事。