媒 体视角

  某种程度上,“名校环城”现象体现了地方政府、地产商、教育产业链等几方主体的某种默契。毕竟,大家都明白,让当下不温不火的房地产热起来,只有挑逗刚需。而最“刚”的刚需,莫过于教育。“中国式家长”最舍得花钱的地方,不外乎子女教育。

  类似操作在很多城市已经运行多年。一些城市管理者不把力气和关注点放在提高基础教育质量上,不是通盘考虑城市规划与教育资源配置的协调性,而寄希望于所谓“名校克隆”,长此以往,只能继续加大教育的分化与割裂。

  ——中国教育报:《“批量复制”名校是在变相鼓励炒房》

  炒鞋现象的出现,看似是对国货的追捧,实则是对国产品牌的“捧杀”。不仅会冲击国产品牌的可信度,还会影响企业的供应链,左右企业的市场判断。说到底,在这场看起来“追捧国货”实则是“哄抬国货”的炒作热潮中,国产品牌受到了冲击,而购买的消费者则变成了被收割的“韭菜”……

  ——新京报:《喊着“支持国货”炒鞋,实质是“算计”同胞》

  仅仅将学生睡眠不足的因素归咎于“书面作业太多”有失偏颇,在时下分数至上的考核体系下,抢走学生睡眠时间的还有家长。比如时下存在的一个倾向是,学校缩短了学生在校时间和作业量之后,家长们在校外培训机构又给孩子报班,挤占了学生的休息时间。同时,随着电子产品的兴起,网络游戏和网络社交也成为影响学生睡眠的重要因素。

  ——光明网:《保障学生充足睡眠,还需凝聚社会共识》

  ◎木木 辑